РФ разработала тактику федерализации Украины, — Грицак

Укринформ

Грицак

Российские спецслужбы приняли тактику финансирования в Украине политической активности и создания политических проектов, скрытой целью которых является федерализация государства.

Об этом на брифинге заявил глава Службы безопасности Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Они (Россия — ред.) начали финансировать политическую активность внутри нашего государства. Это они делают напрямую, скрыто — как угодно, но, очень обидно, через украинских граждан», — сказал Грицак.

По его словам, одной из целей такой деятельности РФ является скрытая федерализация Украины, а среди направлений — свободные экономические зоны, выборность губернаторов и руководителей правоохранительных органов, возобновление экономических связей с РФ, предоставление русскому языку особого статуса и прочее.

Грицак рассказал, что российские спецслужбы и так называемая пятая колонна создали ряд проектов, как, например, «Гражданский совет Днепропетровщины», «Социальное Запорожье», «Одесса за порто-франко», «Харьковская Слобожанщина» и другие.

«Они продвигаются сразу по нескольким направлениям на уровне отдельных регионов, в том числе и народных избранников различных уровней. Механизм действия — это форумы, круглые столы, конгрессы со следующими обращениями к Верховной Раде Украины, Президенту Украины. Затем создают иллюзию массовой поддержки. Используются и так называемые петиции, то есть обращения, а затем российские боты добрасывают к этим петициям много голосов поддержки», — отметил глава СБУ.




Комментирование закрыто.