РФ не отдает границу, боевики хотят стать полицией, — Кучма

Интерфакс-Украина

Леонид Кучма

Кроме Киева, шаги для мира должен делать и Запад.

Переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе (Украина — ОБСЕ — Россия + террористы), экс-президент Леонид Кучма заявил о проблемах с урегулированием ситуации в Донбассе.

По его словам, они связанны с позицией сторон. 76-летний политик не ожидает скорого прорыва в этом вопросе.

«Россия сегодня с удовольствием отдает нам Донбасс, публично, в крайнем случае: «Берите, пожалуйста». Они разрушили всё и вся, а мы должны взять и за это отвечать…Тут нам предлагают, что границу они не собираются, видите ли, отдавать украино-российскую. С одной стороны – Россия, с другого — эти люди (террористы «ДНР» и «ЛНР»), которые хотят из военных превратиться в полицию или милицию и т.д», — цитирует Кучму Интерфакс-Украина, передает НВ.

Экс-президент считает, что шаги кроме Киева должен делать и Запад, особо подписавшие Будапештский меморандум США.

«Пусть они на него (президента РФ Владимира Путина) также давят, а не делают такие, знаете вот, «Россия страдает, торговые санкции, европейцы страдают». А то, что на протяжении трех последних лет против Украины торговые санкции Россия применяет, — все молчат.

Так что такая, как говорится, двойная стратегия Европы, в том числе по отношению к этому конфликту, — она, к великому сожалению, не дает уверенности, что эта проблема будет решена», — посетовал он, предсказав долгосрочное решение конфликта.

Также Кучма назвал основную задачу России на Донбассе.




Комментирование закрыто.