РФ и режим Асада могут быть причастны к военным преступлениям в Алеппо, — ООН

Радио Свобода

ООН

В ООН заявили, что власти Сирии и ее союзники Россия и Иран почти наверняка нарушили международное право и, возможно, также совершили военные преступления, возобновив тяжелые удары по гражданскому населению восточной части города Алеппо.

Об этом информирует Радио Свобода.

«Как заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, он глубоко потрясен очевидным срывом договоренности об эвакуации тысяч гражданских жителей, в том числе раненых и больных, из части восточного Алеппо, что еще остается под контролем противладних повстанцев», — говорится в сообщении.

По его словам, власти Сирии очевидно ответственны за то, чтобы их народ находился в безопасности, и ощутимо не пользуются возможностью достичь этого.

По сообщениям, объявленное с вечера во вторник перемирие вокруг еще подконтрольной повстанцам небольшой части восточного Алеппо, о котором повстанцы договорились при посредничестве России и Турции, продержалось менее чем 12 часов, и планируемая эвакуация так и не успела начаться, когда боевые действия и артиллерийские обстрелы, воздушные удары и наземные бои, вспыхнули с новой силой.

Министерство обороны России заявило, что перемирие сорвали сами повстанцы. В то же время, в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в срыве договоренности сирийские правительственные силы, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу возложил вину за срыв и на правительственные силы Сирии, и на их союзников – военные отряды из Ирана и поддерживаемые Ираном проправительственные шиитские ополчения.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.