РФ хочет приостановить работу в Европейском суде по правам человека

Европейская правда

eschs_strasbourg-_european_court_of_human_rights

Российская Федерация рассматривает возможность дополнительно сократить финансирование деятельности Совета Европы и приостановить свое взаимодействие с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщает российская проправительственная газета «Известия» со ссылкой на несколько собеседников в Государственной думе, передает Европейская правда.

По данным издания, решение о сокращении финансирования будет «окончательно утверждено» уже в пятницу 27 октября, когда нижняя палата Госдумы одобрит в первом чтении проект бюджета на 2018 год. В Москве посчитали, что сокращение годового взноса может составить $7-10 млн.

В объяснении издания есть определенная путаница названий органов Совета Европы и их функций, однако цитирование источников о обосновании шага РФ приведено с корректной терминологией. «Известия» утверждают, что причиной такого решения будет неучастие российской делегации в ПАСЕ в утверждении кандидатур новых судей ЕСПЧ.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Именно этот фактор был основным, когда принималось решение о замораживании взносов для ПАСЕ», — отмечает источник.

Заметим, что тезис о том, что Россия должна вернуться, чтобы принять участие в выборах судей ЕСПЧ, ранее звучала также в окружении Генсека СЕ Турбьерна Ягланда.

Издание также цитирует сенатора Владимира Джабарова, который является заместителем руководителя комитета по иностранным делам. Он отмечает, что такой шаг имеет и другое обоснование – то, что ЕСПЧ принимает «несправедливые по отношению к России» решения. «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного», — заявил он.

Еще один депутат, который цитируется без имени, подтвердил изданию: «вероятность этого с каждым днем увеличивается».

Российское издание отмечает, что речь идет о «приостановке» сотрудничества с ЕСПЧ, однако на практике это будет означать исключение России из состава Совета Европы, поскольку выполнение решений Суда является ключевым условием членства в СЕ.




Комментирование закрыто.