Режимы-изгои превратили Интерпол в свое оружие, — The Wall Street Journal

InoPressa

Интерпол

Автократические режимы и правительства, презирающие верховенство закона, нашли новый инструмент для гонений на критиков и экспорта репрессий.

Об этом пишет в статье для The Wall Street Journal Герта Дойблер-Гмелин, экс-министр юстиции ФРГ, ныне член EU High-Level Expert Groups, сообщает InoPressa.

«Как ни поразительно, их партнером с готовностью стал Интерпол», — продолжает автор, призывая демократические странам, состоящие в Интерполе, «дать отпор его злоупотреблениям властью».

Автор разъясняет: Интерпол никого не арестовывает самостоятельно, но может издавать «уведомления с красным углом», служащие международными ордерами на арест. По словам Дойблер-Гмелин, теперь Интерпол «готов издавать уведомления буквально о любом человеке по просьбе любого правительства».

«И нарушения Интерполом прав личности по требованию правительств таких иностранных государств, как Россия, Иран и Венесуэла, ширятся», — утверждает автор.

По ее словам, более половины запросов поступает из стран, которые Transparency International причисляет к самым коррумпированным, «в их числе — Алжир, Россия, Иран, Казахстан, Индонезия и Венесуэла».

По мнению автора, «уведомления с красным углом» используются неправильно — не для поимки преступников, а чтобы чинить притеснения и неудобства активистам-правозащитникам и критикам режима. «Россия воспользовалась тремя разными «уведомлениями с красным углом» Интерпола, чтобы притеснять Билла Браудера, британского бизнесмена, уроженца США. Браудер сообщил миру об аресте и убийстве своего российского юриста Сергея Магнитского, который прилагал усилия для разоблачения кремлевской коррупции. Канадский фермер Хенк Теппер был арестован и провел год в бейрутской тюрьме на основании необоснованного «уведомления с красным углом», которое было издано по запросу Алжира из-за коммерческого спора», говорится в статье.

Автор продолжает: Леонид «Невзлин и его бывшие коллеги по ЮКОСу активно участвовали в работе российского гражданского общества, но когда они начали финансировать оппозиционных политиков, власти правительства Путина сфабриковали судебные дела, чтобы экспроприировать ЮКОС и нейтрализовать его руководство».

По мнению автора, эти дела — «неприкрытая демонстрация государственной власти в путинской России». «В результате Россия почти везде получила отпор, когда попыталась экспортировать эту кампанию, задействовав инструменты международных правоохранительных органов», — говорится в статье.

Однако Интерпол около 12 лет «упорно сохранял в силе эти политически мотивированные «уведомления с красным углом» о Невзлине».

Автор упоминает и о других проблемах Интерпола: непрозрачная и непоследовательная процедура оценки и пересмотра «уведомлений с красным углом». Интерпол так перегружен работой, что в 2014 году рассмотрел лишь 149 ходатайств о пересмотре таких уведомлений. Причем 38% из них были отменены ввиду несоответствия международному праву или правилам самого Интерпола.

Автор предостерегает «цивилизованные страны»: они становятся пособниками нарушений прав человека, совершаемых «государствами-изгоями» при недолжном использовании Интерпола.




Комментирование закрыто.