Рейтинг ДТЭК скатился до ограниченного дефолта

Интерфакс-Украина

ДТЭК

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) DTEK Energy B.V. c уровня «С» до уровня «RD» (ограниченный дефолт).

Такое рейтинговое действие связано с тем, что, по информации агентства, компания пропустила сроки платежей по ряду банковских кредитов. В то же время в ДТЭК агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что компания продолжает переговоры о реструктуризации задолженности перед иностранными кредиторами с привлечением одного из ведущих международных консультантов – компании Rotschild.

«Компания находится в постоянном диалоге с держателями еврооблигаций и банками-кредиторами. «ДТЭК Энерго» ведет переговоры, направленные на сбалансирование финансовых возможностей компании по обслуживанию кредитов. Надеемся завершить переговорный процесс в 2016 году», – говорится в переданном агентству релизе компании.

Согласно ему, менеджмент ДТЭК прилагает все усилия для повышения эффективности компании в этот сложный для всей украинской энергетики период в условиях сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуации в Украине.

«Это не позволяет бизнесу рефинансировать займы, вынуждает искать решения по долгосрочной реструктуризации долга и рассчитывать на понимание и поддержку инвесторов», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента по корпоративным финансам ДТЭК Дмитрия Федотова.

Компания напоминает, что в первом полугодии 2015 года произвела обмен еврооблигаций в размере $200 млн на новые бумаги на сумму $160 млн со сроком погашения в марте 2018 года. Во втором полугодии 2015 года с целью организации процесса по реструктуризации долговых обязательств она наняла финансового советника Rothschild и юридического консультанта Latham & Watkins.

Fitch отмечает, что после возможной финансовой реструктуризации и получения достаточной информации, рейтинг «RD» будет пересмотрен с учетом новой структуры капитала, рисков и перспектив.

Агентство уточняет, что льготный период для платежей по кредитам на общую номинальную сумму 14,3 млрд ($528 млн), намеченных на конец февраля 2016 года, прошел, а общая сумма просрочки близка к порогу $50 млн, определенному как условие кросс-дефолта по еврооблигациям, и этот порог может быть превышен в ближайшие месяцы.

По данным Fitch, денежные средства ДТЭК на начало февраля составляли 937 млн грн ($37 млн), из которых 40% – в украинских банках (в том числе в связанном банке ПУМБ), при сумме краткосрочного долга с погашением в текущем году 25 млрд грн ($997 млн).

Рейтинговое агентство добавляет, что на конец прошлого года 58,2% долга было номинировано в долларах, 19% – в евро и 17,6% – в рублях, тогда как доля долларовой выручки составляла 6%, а большинство других доходов было в гривне.




Комментирование закрыто.