Рейдеры могут забрать у украинцев тысячи гектаров сельскохозяйственной земли

UBR.ua

земля

Несмотря на условие МВФ уже до конца этого года открыть в Украине рынок земли, мораторий на ее продажу может быть так и не снят.

Такое мнение UBR.ua озвучил руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Большинство депутатских фракций в Верховной Раде выступает за продление запрета на продажу земли. И тому есть несколько причин. Во-первых, в парламенте нарастают популистские настроения, а отмена моратория явно повлечет за собой недовольство многих селян, которым и так есть что предъявить государству (4 октября в стране прошла масштабная аграрная забастовка из-за грядущей отмены льгот по НДС для села — Авт.). Во-вторых, рынок земли в Украине открывать реально рано. Ведь пока у нас не урегулирован вопрос зашиты собственности и фактически не работает судебная система, мы можем открыть «ящик Пандоры», запустив схему рейдерских захватов сельскохозяйственных угодий. Построить такую схему будет несложно. Рейдеры смогут переоформлять на себя тысячи гектаров, просто внося изменения в Госреестр, как это сейчас делается с недвижимостью», — отметил Забловский.

По его мнению, народным депутатам и экспертному сообществу нужно еще 1-2 года времени, чтобы еще раз основательно проработать земельное законодательство.




Комментирование закрыто.