Рева про меморандум с МВФ: Мы не подписывали все, что скажут

112

Рева

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом и дискуссиях вокруг меморандума.

Как заявил он в эфире телеканала «112 Украина«, Украина не принимает однозначно все условия сотрудничества, а дискутирует с ними.

«Когда я слышу заявления некоторых наших коллег по поводу МВФ, мне, честно говоря, хочется смеяться. Ситуация простая. Мы просим МВФ оказать финансовую поддержку. Если кредитор не нравится, давайте не будем к нему обращаться и он не будет нам ничего навязывать… Хочу напомнить, что в 2018-2019 годах мы должны выплатить долгов предыдущих времен на 12 млрд долл. У нас есть два пути: первый вариант – взять эти деньги из бюджета, второй вариант – перекредитоваться, оставить эти средства на развитие нашей страны, но перекредитоваться, чтобы не выплачивать эти долговые обязательства в 2018-2019 годах, дать возможность экономике двигаться и постепенно рассчитываться с этими долгами. Есть третий вариант – объявить дефолт», — отметил министр.

По его словам, в нынешнем году МВФ, обнародовав позиции меморандума о сотрудничестве с Украиной, сделал беспрецедентный шаг.

«В пенсионной реформе они выставили четкие требования – повышение пенсионного возраста в течение 7 лет до 63. Сравните конечный меморандум, есть ли там это требование? Нет. Поэтому нельзя заявлять, что мы подписываем все, что нам скажут. Мы дискутируем», — подчеркнул Рева.

Министр в очередной раз заверил, что в тексте меморандума условия о повышении пенсионного возраста для украинцев нет.




Комментирование закрыто.