Reuters: Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ, чтобы избежать социального коллапса

RBC.ua

МВФ

Украина на следующей неделе предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ, которая оставит тарифы без изменений до июля 2018 года в попытке избежать «социального коллапса».

Об этом передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. «Второй вариант — сказать, что мы можем жить без МВФ. Что украинцы стоят больше, чем МВФ, не заботиться о сотрудничестве и принять политическое решение, утвердить формулу и все», — сообщил источник на условиях анонимности.

Отмечается, что премьер-министр Владимир Гройсман пообещал не повышать цены этой осенью, но одобренная МВФ формула ценообразования предусматривает подорожание до более чем 8000 гривен за тысячу кубометров. «Если будет цена в 8 032 гривен, это будет социальный коллапс», — добавил источник. В то же время сообщается, что Министерство финансов Украину пока не предоставило комментариев по этому поводу. По данным Reuters, новое предложение предполагает рост цены на газ на 4,8%, а не на 17,7%, которые требует текущее соглашение.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.