Решение о визите Савченко в Москву должны были согласовывать с главой ФСБ, — Фейгин

Эспрессо.тв

Марк Фейгин

Решение о визите народного депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко в Россию могло приниматься на уровне руководства Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал адвокат Марк Фейгин в интервью Еспресо.TV.

«Мне передал консул Брескаленко, который встречался с ней в день её прилёта: она проехала по обычному украинскому заграничному паспорту — не по дипломатическому, понимаете. Её пропустили по обычному паспорту, что свидетельствует о том, что она находилась в полной власти сотрудников ФСБ, которые её пропускали (у нас на границе пограничным контролем занимаются сотрудники ФСБ). Если бы был задействован дипломатический паспорт, здесь всё-таки есть некие правила Венской конвенции и тут могли бы быть для них какие-то международные ограничители, но если ты едешь по обычному паспорту, не связанному с дипломатическим иммунитетом (а она им обладает как делегат ПАСЕ), то здесь совершенно другая ситуация», — сказал он.

«Оперативно сопровождает дело Надежды Савченко и все такого рода дела управление по защите конституционного строя ФСБ России. Возглавляет его генерал Седов в ранге заместителя Бортникова, главы ФСБ. Ну, они и принимают решения. Они сопровождают дело, они и принимают решения: пускать — не пускать для своих целей», — рассказал Фейгин.

«Возможно, это было условием её проезда. Я не исключаю, что те, кто в общем принимал решение о том, чтобы её пустить, и не просто в Россию, а на суд к Карпюку и Клыху, этот вопрос обговаривали. С моей точки зрения, насколько я знаю, всё-таки занимался этим адвокат Новиков, он представлял интересы Карпюка в этом процессе, ну, и если ему удалось об этом договориться, то, наверное, лучше бы вопросы адресовать к нему», — отметил он.

«Надежда приехала, и чего она добилась? То, что пропагандистский вал полился? Если вы видели публикации в «Коммерсанте», в «Известиях», не говоря уже о комментариях Чуркина и Пескова: смотрите, как у нас хорошо, к человеку нет юридических претензий, может любой приехать, и никаких опасностей, этих выдумок украинцев», — пояснил адвокат.

«Конечно, все это вызывает массу вопросов, потому что кто-то манипулирует Надеждой, с моей точки зрения, кто-то внушает ей, что надо приехать, что это правильно и нужно. Она ведётся на эти вещи, вместо того чтобы узнать у людей авторитетных, что на самом деле происходит», — отметил он.




Комментирование закрыто.