Региональные партии могут стать угрозой для территориальной целостности Украины, — КИУ

ГолосUA

Украина 2

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что так называемые региональные партии в перспективе могут представлять угрозу территориальной целостности Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает ГолосUA.

«Особенностью местных выборов 25 октября стало существенное преимущество в отдельных регионах так называемых местных партий. Например, некоторых партии в Хмельницкой области, партии венгров на Закарпатье, партии «Черкащаны» и ряда других политических сил. По украинскому законодательству, Украина является унитарным государством, а все партии в нем де-юре являются общенациональными. Поэтому победа отдельных партий в отдельных регионах может в перспективе представлять угрозу целостности государства», — сообщил эксперт.

По его словам, для того, чтобы предотвратить такую угрозу, необходимо внести изменения в закон о выборах и о политических партиях.

«Законодательство должно предусматривать весьма жесткую норму, которая обяжет политическую партию регистрировать на местных выборах своих кандидатов в большинстве областей и районов страны. Так мы создадим определенный предохранитель для появления региональных политических партий», — резюмировал А. Кошель.




Комментирование закрыто.