Регионалам помог протащить УПК «уровень политической культуры» в Раде

Хвиля

Он напомнил, что УПК был принят с многочисленными нарушениями процедуры голосования. В частности, речь идет о пакетном принятии некоторых статей кодекса, а также о том, что большинство депутатов не присутствовали в зале во время голосования.

Кроме того, по словам Соболева, в УПК содержатся многочисленные незаконные нормы, в частности, по сохранению прокурорского надзора за следствием и процессом, что делает невозможным состязательность сторон в процессе и нарушает права человека.

«Мы готовим представление для того, чтобы оспорить Уголовно-процессуальный кодекс, который не соответствует ни нормативам европейских конвенций, ни нормативам конвенций ООН», — сказал Соболев.

В свою очередь лидер фракции ПР Александр Ефремов отрицает процедурные нарушения при принятии УПК. «Мы не нарушили ни одной статьи регламента и ни одного закона. Если кто-то видит какие-то нарушения — у нас есть соответствующая процедура обжалования», — сказал он.

В ответ на уточняющую реплику журналистов о том, что один депутат голосовал за 4-5 соседей, Ефремов ответил: «Мы уже это обсуждали. У нас прописано, что депутат проводит голосование электронной карточкой, а как он ею распоряжается, в регламенте, к сожалению, не указано».

«До тех пор, пока мы не перейдем на другой уровень политической культуры, мы эту проблему не решим», — добавил Ефремов.

источник: Українська правда




Комментирование закрыто.