Реформированию армии мешают откаты военного руководства, — израильский инструктор

Хвиля

Цви Ариели

Военное руководство ставит палки в колеса реформированию армии из-за культуры отката.

Об этом заявил инструктор-волонтер бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины, служивший в пехотной бригаде «Голани» Aрмии обороны Израиля, Цви Ариели в интервью сайту «24».

«Вот, например, вещевое довольствие. Все прекрасно знают, как происходит закупка вещей. Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что существует такая вещь, как откаты. Конечно, командованию неприятно, что мы не хотим принимать определенные вещи, которые нам сверху дают. Нам, например, выдали шапки-ушанки с высокой закупочной ценой. Мы не хотим их носить. Потому что это бред, который очень дорого стоит. Зачем вы нам это даете? Нам это не нужно! У закупщика, например, можно купить флисовые шапки оптом в 10,5 раз дешевле. Ушанку же под каску не оденешь», — отметил он.

По мнению израильского инструктора, в бригаде заинтересованы общественные деятели и министр.

«Делать все, что хочется, у командования уже не получается. Поэтому для них этот проект ошибочен. Плюс стандарты НАТО какие-то, всех этих генералов перетасуют, переротируют, им отделы как-то изменят. Вы что, для них же это страшное дело! Мы ждем, пока всю Нацгвардию переведут на стандарты НАТО, и нас – в том числе. Министр готов подписать новую штабную структуру, но она ему пока не подается. Это уже слишком долго происходит. Необоснованно долго. Штаб разработан. Есть начальник штаба, очень грамотный человек. Все готово. Поэтому я считаю, что это должно случиться уже в ближайшее время, если мы хотим куда-то двигаться», — рассказал он.

Ариели отметил, что военное руководство часто ведет себя не адекватно.

«Палки в колеса же ставят из-за вот этой культуры отката и из-за того, что не понимают как надо. К примеру, у нас есть кинолог. Грамотный, много знает, был в Ираке, понимает, как должно быть. А сверху сидят «совки», которые ничего не знают, но стоят выше него по иерархии и говорят ему, что собаке нужны поводок, палка и кости. Много такой неадекватности. Все эти люди, генералы, всю жизнь занимались тем, что писали бумажки, перекладывали их с места на место, чуть-чуть подворовывали. Они не могут адекватно построить систему, построить что-то новое», — подчеркнул военный.

Он видит выход из ситуации только в продвижении офицеров, которые еще не стали частью совковой системы.

«Их много, в том числе и тех, кто был в АТО. Они сами по себе такие, адекватные. Этих людей надо продвигать и ставить наверх. Они приобретут опыт. Да, сделают ошибки. Но это как с патрульной полицией. Все понимают, что эти ребята молодые и неопытные. Но они не коррупционеры изначально. Это хорошо. Это значит, что есть шанс», — сказал Ариели.




Комментирование закрыто.