Референдум по НАТО обойдется в миллиард, – эксперт

Сегодня

Украина_НАТО

Президент Порошенко заявил, что готов провести референдум о присоединении Украины к НАТО. По его словам, за последние годы количество сторонников Североатлантического альянса у нас в стране выросло почти в четыре раза.

Однако Европа не особо ждет нашу страну в Альянсе. «Украина точно не будет способной стать членом ЕС в следующие 20—25 лет, это же касается и членства в НАТО», — заявил в марте 2016-го председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Эксперты сходятся во мнении, что слова Порошенко имеют больше тактическое значение, нежели практическое. Политический эксперт Руслан Бортник напоминает, что любые голосования обходятся бюджету Украины примерно в 1 млрд грн, которые в кризис выделить будет сложно.

«Да, сегодня около 50% украинцев проголосуют за вступление в НАТО. Но нужно понимать, что это не желание членства как такового, а желание защититься от войны, — говорит он. — К тому же, никаких шансов стать членом Альянса у Украины пока не появится — по уставу НАТО, в его состав нельзя принять государство с территориальными спорами. Именно поэтому Грузия до сих пор «за бортом». По словам Бортника, заявление нужно, скорее, для привлечения внимания Запада.

Политолог Вадим Карасев также уверен, что референдум — способ дать сигнал Западу. «Это позволит украинскому руководству говорить на международном уровне, что стремление присоединиться к Североатлантическому альянсу — это не только их желание, но и желание львиной доли украинского народа. Это четкое послание — Украина не отказывается от планов по вступлению в НАТО», — говорит Карасев.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.