Референдум курдов о независимости от Ирака может разжечь новую войну, — Bloomberg

ZN.UA

irakskiy-kurdistan

Иракские курды сегодня проводят референдум о независимости, на провозглашении которой курдские националисты настаивают уже более века. Нынешнее голосование же повышает напряжение в регионе, страны которого выступают против создания независимого Курдистана.

Об этом пишет Bloomberg, передает ZN.UA

Издание отмечает, что голосование сегодня пройдет в трех провинциях, находящихся под властью полу-автономного Курдского регионального правительства на севере Ирака, а также на территории богатого нефтью спорного региона вблизи города Киркук. Вопрос, на который участникам референдума нужно дать ответ сформулирован так: «Хотели бы вы, чтобы Курдистанский регион и курдистанские районы за пределами региона стали независимой страной?». Голосование закончится в шесть вечера по местному времени. Почти точно можно сказать, что победит ответ «да».

Впрочем, результат не означает, что независимый Курдистан будет объявлен сразу же. Однако, по мнению издания, он все равно повлияет на весь регион и даже может привести к началу нового конфликта на Ближнем Востоке. Более 30 миллионов курдов живут на территории Сирии, Ирана и Турции. Поэтому соседи боятся, что после референдума в Ираке их курдские меньшинства тоже решат прибегнуть к сепаратизму.

Президент курдской автономии в Ираке Массуд Барзани сказал на пресс-конференции в Эрбиле, что партнерство с Багдадом провалилось. Он призвал к спокойствию и сказал, что готов к «очень долгим» переговорам с иракским правительством о границах, экспорте нефти и воды после завершения подсчета голосов на референдуме. Ирак назвал голосование курдов неконституционным.

Турция и Иран стали самыми громкими противниками референдума, и именно они первыми начали действовать. В Тегеране СМИ сообщили, что иранское воздушное пространство возле границы с курдской автономией закрыто по просьбе правительства Ирака. А иранская армия собирается провести учения в регионах поблизости.

Турецкий совет по национальной безопасности объявил, что курдский референдум будет иметь «страшные последствия». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара будет сотрудничать с правительствами Ирака и Ирана для осуществления дипломатических, экономических и безопасностных шагов с целью защитить свои интересы. А тем временем, турецкие военные самолеты нанесли удар по курдским отрядам PKK.

«Риск конфронтации большой, и никто не выигрывает он очередной войны», — сказал директор программы изучения Ближнего Востока и Северной Африки в брюссельском EastWest Institute Кава Хассан. По его мнению, лидерам курдов было бы лучше вступить в переговоры с Багдадом, а уже потом проводить голосование.

Bloomberg напоминает, что в 2005 году 98% иракских курдов уже проголосовали за независимость. Но тогда голосование проводили активисты, а не представители местной власти. Некоторые аналитики считают, что правительству Барзани вместо сепаратизма лучше было бы провести переговоры с Багдадом о спорные вопросы относительно распределения доходов от экспорта нефти, а также относительно границ автономии.

Белый дом также заявил о том, что США не поддерживают проведение референдума о независимости Иракского Курдистана.

«Проведение референдума на спорных территориях является чрезвычайно провокационным и дестабилизирующим «, — сказано в заявлении Белого дома.

Власти Ирана сообщили о закрытии воздушных коридоров вИракский Курдистан накануне запланированного на 25 сентября референдума о независимости автономии.




Комментирование закрыто.