Разведслужбы США уже испытывают ужас перед Трампом, — The Washington Post

InoPressa

трамп

Возможно, уже сегодня избранный президент США Дональд Трамп будет впервые ознакомлен с нецензурированной информацией о государственных тайнах.

Об этом пишет журналист The Washington Post Грег Миллер, передает InoPressa.

Вероятно, Трампу зачитают «ежедневный президентский бюллетень» — то же самое сверхсекретное донесение, которое каждый день получает президент Обама. Затем сотрудники разведслужб, вероятно, назначат серию встреч, на которых Трамп будет проинформирован.

По мнению издания, атмосфера на этих встречах будет напряженная.

После победы Трампа разведывательное сообщество США «охватил явный ужас», пишет автор статьи. Он характеризует Трампа так: «выскочка-республиканец, который отмахнулся от взглядов американской разведки на Россию и Сирию и даже грозился, что прикажет ЦРУ вновь использовать методы допросов, раскритикованные как пытки».

«Это страх перед неизвестностью, — сказал в интервью неназванный высокопоставленный чиновник, ведающий национальной безопасностью США. — Мы не знаем, кто он таков на самом деле, за завесой всех этих речей». Источник предположил: «Те, кто собирался остаться и помочь команде Хиллари, теперь скажут: «Я тут больше не работаю».

Джон Риццо, в прошлом и.о. старшего юрисконсульта ЦРУ, заметил: «Возможно, Трамп возродит программу тайных тюрем» за границей. Но, по мнению Риццо, ему будет нелегко найти страну, которая согласится разместить такие тюрьмы на своей территории, а сама идея «натолкнется на огромное сопротивление» сотрудников ЦРУ.

Сотрудников разведслужб США беспокоит позиция Трампа в отношении России: его призывы украсть электронные письма Хиллари Клинтон, его «несогласие с выводом разведслужб, что за кампанией кибершпионажа, направленной против г-жи Клинтон и Демократической партии, стоял Кремль», поясняет автор.

Трамп поклялся уничтожить террористические группировки, в том числе «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), но привел мало конкретных подробностей того, как применит главные силы в этой борьбе — ЦРУ и элитное военное Объединенное командование спецопераций.

«ЦРУ, Пентагон и другие ведомства обеспокоены тем, что в избирательном штабе Трампа отсутствовали опытные чиновники, работавшие в сфере нацбезопасности. Самым видным советником Трампа, имеющим заслуги перед разведкой, был генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн, который был смещен с поста директора Разведывательного управления Пентагона, а в прошлом году обедал вместе с российским президентом Путиным, говорится в статье.

Как бы то ни было, еще один неназванный высокопоставленный американский чиновник заверил: «Если вас интересуют рядовые сотрудники, то давно существует ощущение, что [президенты и администрации] приходят и уходят, а мы остаемся на своем месте. Надо полагать, что в этом уверены дипломаты в Госдепе и генералы в министерстве обороны».




Комментирование закрыто.