Расследование связей с Россией может привести к импичменту Трампа, — Focus

ZN.UA

donald-tramp

У президента США Дональда Трампа сейчас совсем нелегкий период. Директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что его ведомство расследует связь избирательного штаба республиканца с Россией.

Об этом пишет немецкое издание Focus, передает ZN.UA

Правда, ни Коми, ни директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс не разгласили никаких деталей и не назвали имен конкретных людей из окружения президента, которые под подозрением. Однако, по мнению немецкого эксперта по вопросам США Томаса Эгерта, ситуация сложилась довольно напряженная. «Если подозрения будут подкреплены доказательствами, их масштаб может превзойти Уотергейт», — цитирует слова Эгерта издание.

По мнению немецкого эксперта, события могут разворачиваться по трем вероятным сценариям.

Первый из них — ФБР не приведет убедительных доказательств. В таком случае Трамп может использовать ситуацию в свою пользу, укрепить свои позиции и заявить, что расследование спецслужб — это часть «заговора» политических оппонентов против него. Так он сможет настроить американцев против истеблишмента.

Второй сценарий — доказательства будут представлены, но не достаточно убедительные. «Если в расследовании останутся белые пятна или какие-то его эпизоды будут вызывать сомнения, Палата представителей не будет выдвигать обвинений против Трампа», — пояснил Эгерт. Он напомнил, что в Конгрессе большинство принадлежит Республиканской партии. Поэтому очень вероятно, что Трамп не увидит никаких обвинений. Имидж президента и партии пострадают, но не настолько, чтобы дело дошло до импичмента.

Третий сценарий — ФБР представит неопровержимые доказательства сотрудничества команды Трампа с российскими чиновниками. «Если будет доказано, что Трамп знал о связи своей команды с Россией, Палата представителей будет вынуждена подать против него иск», — считает эксперт. В таком случае начало процедуры импичмента будет зависеть от решения Сената, где, опять же, большинство за Республиканской партией.

Не исключено, что республиканцы откажутся увольнять президента. Но в верхней палате американского парламента хватает и тех, кто хотел бы избавиться от Трампа. Если они победят, президентом станет вице-президент Майк Пенс. Издание отмечает, что директора ФБР и АНБ поставили в неловкое положение не только президента США, но и самих себя. Объявление о том, что расследование против президента и его окружения продолжается, имеет серьезный характер. Если они не подкрепят его не менее серьезными доказательствами, репутация их ведомств пострадает.




Комментирование закрыто.