Раскрыта загадка заразной формы рака

Лента.ру

раковые клетки

Ученые попытались выяснить, как и насколько сильно вирус Эпстайна-Барр (герпеса четвертого типа) влияет на развитие рака (лимфомы Беркитта).

О своих выводах они рассказали на страницах журнала Current Opinions in Virology, передает Лента.ру

Розмари Рочфорд (Rosemary Rochford) и ее коллеги работали в кенийском городе Кисуму, расположенном на озере Виктория. Помимо двух вышеназванных заболеваний, этот город отличает частота заражения малярией (до 28 процентов взрослых жителей). Ученые выяснили, что дети, рожденные от болевших малярией во время беременности матерей, максимально предрасположены к лимфоме Беркитта.

«В организме большинства людей вирус Эпстайна-Барр сидит тихо. Никто не знает, подхватил он его или нет. Однако при заражении малярией беременными вирус активизируется и заражает множество клеток, в том числе и в организме младенцев. В результате иммунная система новорожденных “привыкает” к вирусу, что в итоге дает предрасположенность к лимфоме», — рассказывает Рочфорд.

Ученые отмечают, что в некоторых районах Африки большая часть случаев рака вызвана вирусными инфекциями. Однако в развитых странах рак все еще гораздо чаще связан с употреблением сигарет и алкоголя.




Комментирование закрыто.