Расходы на оборону в 2016 году составят 5% ВВП Украины

Интерфакс-Украина

силы АТО Марьинка украинская армия

Правительство Украины намерено заложить в госбюджете 2016 года расходы на оборону на уровне 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Буду с вами откровенен – бюджет 2016 года будет очень напряженным. Это связано: первое – расходы на оборону 5% от валового внутреннего продукта, это беспрецедентные расходы», — сказал глава правительства на совещании в Хмельницком.

При этом он сообщил, что в следующем году госбюджет потеряет ряд источников дохода. «Второе — мы потеряем доходы, которые имели от Национального банка; третье – мы потеряем доходы, которые имели от импортного сбора; четвертое – если в текущем году мы 24 млрд предусмотрели на субсидии, то в следующем году в два раза больше; пятое – мы проведем увеличение денежных доходов населения. Это только в нынешнем году плюс 12 млрд, плюс посчитайте еще будущий год», — сказал он.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что военные расходы Украины в следующем году будет увеличены. В мае десять ведомств, занимающихся обороной и правоохранительной деятельностью в Украине, обратились в Министерство финансов с просьбой увеличить финансирование.

Ведомства попросили в текущем году дополнительно 17 млрд грн, в частности, в связи с ростом численности личного состава Вооруженных сил Украины. Однако Кабинет министров изыскал только 5,5 млрд грн на эти цели.

О том, что в 2016 году Украина увеличит расходы на оборону и безопасность, ранее говорил и президент Украины Петр Порошенко. Хотя еще осенью прошлого года Администрация президента прогнозировала, что  к 2020 году расходы на оборону вырастут до 3% ВВП.

 

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.