Ракетные амбиции КНДР не связаны с Украиной, чего не скажешь о России — Atlantic Council

ZN.UA

КНДР_баллистическая ракета

Недавно издание New York Times в своей статье заподозрило Украину в незаконных поставках ракетных технологий Северной Корее. Но ответ на вопрос более запутанный. Она требует критического мышления и вспоминаний о заявлениях, которые сделал российский президент Владимир Путин в 2007 году на Мюнхенской конференции безопасности.

Об этом в статье для The Atlantic Council пишет эксперт по вопросам мягкой силы и советник правительственных и неправительственных институтов по стратегическим коммуникациям Лада Кослицки, передает ZN.UA.

Она напоминает, что разочарованный влиянием США и потерей контроля Кремля над постсоветским пространством Путин в Мюнхене объявил, что необходимо разрушить однополярный мир, ориентированный на Вашингтон.

«Силовое доминирование неизбежно подтолкнет ряд стран к построению оружия массового уничтожения», — сказал Путин, добавив, что настало время пересмотреть архитектуру глобальной безопасности.

Автор отмечает, что в этот контекст хорошо вписывается тот факт, что изолированная и зависимая от китайской и российской поддержки Северная Корея присоединилась к особой группе «друзей Москвы», которые получают определенную политическую, экономическую и военную поддержку. Еще во времена жестокой диктатуры Иосифа Сталина военно-техническое сотрудничество между Кремлем и Пхеньяном процветало.

«Путин, похоже, идет по его стопам. Он стал первым российским президентом, который официально посетил Северную Корею, возобновил военно-техническое сотрудничество и оказал помощь развитию северокорейского военно-промышленного комплекса, предоставляя доступ к российским технологиям. Российское оружие помогло безжалостному северокорейскому режиму модернизировать армию, в том числе портативные системы ПВО и другие ракетные системы. Более того, Москва простила Пхеньяну 90% долга перед СССР (а это около 11 миллиардов долларов), компенсировав еще 10% совместными проектами», — говорится в статье.

Но эта поддержка кое-чего стоила. Поэтому в ответ на восстановленную дружбу с Кремлем Пхеньян формально поддерживает геополитические амбиции России, в частности агрессию против Украины. Несмотря на заявления в Мюнхене о том, что Россия никогда не будет использовать военную силу без разрешения ООН и «всегда будет действовать строго в рамках международного права», Путин нарушил международный закон, когда оккупировал Крым и вторся в украинский Донбасс в 2014 году. Таким образом, впервые после Второй мировой войны постоянный член Совета безопасности ООН использовал военную агрессию для аннексии суверенной территории другой страны в Европе. Северная Корея поддерживает такую воинственную политику Москвы и входит в крошечный список зависимых от Кремля стран, которые признают Крым как российскую территорию.

И именно в таком контексте почему-то Украину заподозрили в поставках ракетных двигателей КНДР.

«К сожалению, отчет Майкла Еллемана, на котором базировалась статья New York Times, похож на очередной пример российской «гибридной» атаки против западных демократий. Его статья содержит элементы комплексной специальной разведывательной операции российских спецслужб», — пишет эксперт.

Во-первых, для таких операциях традиционно отбирается «компетентный» специалист, желательно американец или выходец из Западной Европы. Его тщательно отбирают по психологическим и моральным качествам. Деловые и личные предпочтения такой личности изучаются, так же как и риски для ее репутации. Еллеман, который работает на уважаемый западный институт, обвиняет Украину, а не Россию, в незаконной поставке технологий КНДР. Его слова имеют вес, хотя очень мало известно о нем самом или его уровне профессиональной объективности.

Во-вторых, выбирается известное западное издание. В данном случае выбор пал на New York Times. Причины, почему именно эта газета стала площадкой для публикации недоработанной антиукраинской статьи, не известны.

В-третьих, российские спецслужбы используют разного рода малоизвесные западные «независимые» интернет-источники, часто профинансированные РФ, для усиления влияния дезинформации. В случае с ракетными двигателями для КНДР были привлечены псевдо-западные, пророссийские, антиглобалистские СМИ, а также российские блоги якобы «америнканського пехотинца» для распространения фейковой истории.

В-четвертых, когда дезинформация приобрела серьезный международный эффект, российские СМИ начинают использовать эти результаты для того, чтобы максимально навредить западной демократии и украинским интересам в сфере национальной безопасности. В данном случае, по мнению автора, Россия раздувала так называемый «украинский ракетный скандал» с целью скрыть свою передачу ракетных технологий КНДР, переводя при этом международное внимание на Украину. При этом, развитие новых американо-украинских отношений страдает, международная поддержка для Украины рискует сократиться, а у сторонников отмены санкций против России появляется новый аргумент.

Чтобы исправить ущерб, Еллеман начал говорить, что его слова были искажены. Важно то, что он не смог отрицать возможность передачи КНДР двигателей RD-250 российской компанией «Енергоманш». Он уточнил, что значительные запасы таких двигателей могут храниться на российских складах.

Медиа-скандал вокруг этой истории, скорее всего, скоро будет забыт и заменен другим скандалом. Чем больше правда начнет выходить на поверхность, тем больше те, кто раздувал фейк, будут пытаться замолчать его. Именно поэтому международному сообществу стоит прислушаться к словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина: «Я сомневаюсь, что КНДР смогла добиться успеха без внешней помощи. Международному обществу стоит объединиться и провести расследование, чтобы найти ответственных».




Комментирование закрыто.