Радиостанция ИГ запугивает «неверных» и сеет панику на востоке Афганистана, – WP

ZN.UA

ИГИЛ3

Радиостанция «Исламского государства» держит в страхе жителей афганского города Джелалабад.

Об этом пишет издание The Washington Post, передает ZN.UA.

Вещание радиостанции ИГ начинается ровно в 6 часов вечера по местному времени, жители этого неспокойного города и прилегающих к нему районов слышат по радио звуки мечетей и минометов.

«Радио «Халифат» приветствует заговорщиков и неверных», — произносит диктор на языке пушту (один из восточно-иранских языков, официальный язык Афганистана, вместе с дари, и некоторых регионов Пакистана – ред.).

На протяжении 90 минут из динамиков звучат проповеди об исламе, диктор читает Коран на арабском языке, звучат угрозы смерти в адрес «неверных» и призывы к афганцам присоединиться к «священной войне».

Власти не знают, откуда ведется трансляция. Чиновники говорят, что они пытаются отслеживать широковещательный центр радио и заглушить его, но они подозревают, что тот установлен на грузовике, который передвигается по регионах, расположенных вдоль границы с Пакистаном. Жители осажденного восточного региона пребывают в страхе. Ведь боевики ИГ находятся довольно близко, в 12 милях от этой провинциальной столицы Нангархар, они пытаются взять контроль над этими областями.

Силы «Исламского государства» в Афганистане в основном представлены смесью недовольных талибов и племенных боевиков из Пакистана, узбекских и чеченских боевиков. Недавно, однако, появились признаки того, что некоторые бойцы из стран Ближнего Востока присоединились к ним и хотят создать оплот в Нангархар. Многие афганцы подозревает, что «авторами» создания радиостанции являются боевики из Пакистана. Лидеры региона заявили, что они разочарованы теми скудными результатами недавнего военного наступления, в результате которого так и не удалось оттеснить боевиков ИГ.

Также в статье отмечается, что военно-воздушные силы НАТО больше не обеспечивают прикрытие для афганских войск. Власти теперь вынуждены полагаться на плохо обученных местных полицейских и даже на талибов, которых некоторые считают «доморощенным злом, которое финансируются ИГ.

«Афганские солдаты хорошо сражаются. Но ими плохо руководят, и правительство — слабое. Иначе как смогли 20 боевиков ИГ захватить районы, куда было направлено 2000 солдат?», — сетует афганский региональный лидер Ахмед Али Хазрат. Он также подчеркивает, что местные вооруженные племена готовы координироваться с армией в борьбе против ИГ, но такое их предложение ранее было отвергнуто. «Без международной поддержки с воздуха у афганских сил нет никакой возможности победить их (боевиков ИГ – ред.)», — добавляет он.




Комментирование закрыто.