Радиообсерватория в Австралии начала поиск инопланетян

РИА Новости

radioobservatoriya-parks

Австралийская радиообсерватория Паркс присоединилась к поискам инопланетного разума в рамках инициативы Breakthrough Listen, созданной Стивеном Хокингом и Юрием Мильнером.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Научной и промышленной организации британского Содружества наций.

«Добавление телескопа Паркс в наш арсенал, к уже подключенным к проекту телескопам в Грин-Бэнкс и APF в обсерватории Лика, является важной вехой в развитии нашего проекта. Эти обсерватории являются «ушами» планеты Земля, и теперь они прислушиваются к сигналам инопланетных цивилизаций», — заявил Юрий Мильнер, чьи слова передает пресс-служба CSIRO.

В конце июля прошлого года российский миллиардер Юрий Мильнер и британский космолог Стивен Хокинг запустили инициативу Breakthrough Listen, в рамках которой Мильнер выделит сто миллионов долларов на поддержку проекта поиска внеземных цивилизаций, который будет построен на базе наработок SETI.

Одним из первых действий этого проекта стало открытие конкурса Breakthrough Message. Мильнер и его единомышленники предложили ученым со всего мира сформулировать короткое послание инопланетянам, которое бы помогло нам найти внеземную жизнь методом «от противного» — путем ее уведомления о нашем существовании. Призовой фонд проекта составляет миллион долларов США.

В октябре и ноябре этого года данный проект вступил в фазу реализации – ученые и инженеры Breakthrough Listen установили разработанные ими приборы для поисков инопланетной жизни на телескопах GBT и в обсерватории Паркс, а также заручились поддержкой научной команды крупнейшего радиотелескопа мира FAST, недавно «открывшего глаза» в Китае.

Сегодня утром по местному времени телескоп Паркс начал вести подобные наблюдения, успешно пройдя две недели тестов и проверок. Первой целью будет ближайшая к нам землеподобная планета — Проксима b, открытая этим летом и удаленная от нас всего на 4,2 световых года.

Как признают ученые, вероятность обнаружения разумной жизни на ней крайне мала, однако близкое расстояние до Проксимы b и очень похожие на Землю условия и размеры этой планеты заставили их обратить на нее внимание в первую очередь. В последующие пять лет примерно 25% наблюдательного времени на Парксе будет посвящено поискам пришельцев, а 75% — «серьезным» научным исследованиям.

Что интересно, телескоп Паркс стал известен в прошлом тем, что на нем открыли загадочные сверхбыстрые радиовсплески, необычная «искусственная» природа которых пока не нашла объяснения и которые в принципе могут быть своеобразными радиосигналами инопланетян в Млечном Пути или вспышками магнетаров в далеких галактиках.




Комментирование закрыто.