Рада ввела единый реестр по возмещению НДС при экспорте

Агроправда

500 гривен_2015

Сегодня, 21 декабря, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» № 5368, которым ввела единый реестр заявок на возмещение НДС при экспорте вместо двух.

Оэтом сообщает пресс-служба Всеукраинской аграрной рады.

«Это является шагом на пути к установлению прозрачного механизма возмещения и устранения коррупции», — говорится в сообщении.

Кроме того, возмещение НДС Казначейством будет осуществляться исключительно на основании данных Единого публичного реестра заявок, таким образом будут отменены «выводы» ГФС. Регистрация налоговых накладных в соответствующем реестре с июля 2017 года будет достаточным основанием для формирования налогового кредита и не потребует каких-либо других подтверждающих документов.

Также, согласно закону, аграрии будут освобождены от финансовых санкций за совершенные в 2016 году ошибки с распределением налогового кредита в рамках спецдеклараций.

В ВАР также отметили, что 20 декабря парламент принял закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно совершенствования составления и исполнения бюджетов)» (# 5131). Он устанавливает, что в 2017-2021 гг. ежегодный объем господдержки отрасли будет не меньше 1% аграрного ВВП. Для закупки отечественной техники и оборудования будет использоваться не менее 10% этой господдержки в 2017 году; 15% — в 2018 году; 20% — в 2019-2021 годах. Выплата дотации для аграрных предприятий будет происходить в автоматическом режиме на основании данных налоговой отчетности пропорционально сумме стоимости реализованной ими продукции.

«С точки зрения аграрных ассоциаций, в данной системе есть существенный недостаток — сохраняется риск, что запланированные деньги просто не будут выделены, и тогда аграрии не получат ничего или получат лишь малую часть того, что должны были получить по закону. Однако, с ним пришлось смириться, учитывая отсутствие альтернатив, на которые мог бы согласиться правительство», — комментирует заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Принятым в тот же день законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» № 5132, ВР также ввела ряд важных новаций.

К примеру, ставка единого налога 4-й группы повышается на 17%, что, например, в случае с пашней означает ее увеличение с 0,81% до 0,95% нормативной денежной оценки земли. При расчете базы налогообложения единым налогом 4-й группы индекс потребительских цен в 2015 г. принимается равным 100%, а минимальная ставка налога на землю устанавливается на уровне 0,3%.

Закон также отменил требование о государственной регистрации договоров аренды для получения права на уплату единого налога 4-й группы и унифицировал правила начисления и уплаты единого налога тепличными комплексами — предприятиями, специализирующимися на производстве продукции в условиях закрытого грунта (новая база налога — площадь земли, находящейся в условиях закрытого грунта, а не общая площадь обрабатываемых земель; отмена критерия специализации — 66% выручки от реализации продукции закрытого грунта).

Источник: Агроправда




Комментирование закрыто.