Рада в первом чтении проголосовала за новый проект Трудового кодекса

РБК-Украина

Рада_голосование

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за новый проект Трудового кодекса Украины.

Соответствующий проект закона №1658 в первом чтении за основу поддержали 258 нардепов. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Отмечается, что проект Трудового кодекса состоит из девяти книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений.

Согласно законопроекту, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод; обеспечивается недискриминация работников по признакам пола, расы, политических убеждений и других обстоятельств, определенных в статье 24 Конституции Украины с обеспечением повышенных условий защиты труда женщин и молодежи и реальной запретом детского и принудительного (обязательного) труда.

Кодексом определяется формулировка требований относительно обеспечения права работников на уважение их чести и достоинства в трудовых правоотношениях; признание гражданско-правовых отношений трудовыми; порядка заключения письменного трудового договора, его действия и прекращения; уточнение относительно оплаты труда при разных обстоятельствах выполнения работ, в частности, в случае совмещения профессий (должностей), разделения рабочего дня на части, устранение дискриминации в оплате труда по совместительству; установления финансовой ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы работникам и др.

Включены положения, направленные на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и другим международно-правовым актам — Общей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, конвенций и рекомендаций Международной организации труда.

Исключено дискриминационное ограничение на увольнение по собственной инициативе работников, работающих по срочному трудовому договору.

Предусмотрено, что акты трудового законодательства регулируют отношения со дня вступления их в силу и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют материальную и дисциплинарную ответственность лица.

Установлена норма относительно применения актов законодательства одинаковой юридической силы в случае их несогласованности, которыми регулируются трудовые отношения. В этом случае применяется акт, который является специальным для этих отношений. В случае неоднозначной трактовки прав работника или работодателя, когда есть возможность принятия решения в пользу того или другого, решение принимается в пользу работника.

Стоит подчеркнуть, что председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, представляя проект Трудового кодекса Украины заверила, что со времени его принятия работодатели обязаны заключать трудовой договор только в письменной форме, что должно гарантировать обязательное трудоустройство лиц.

«Современной нормой является заключение трудового договора только в письменной форме. Это обеспечит работнику гарантию относительно его условий труда, оплаты труда, материального обеспечения, что предоставляет большую защиту его прав»,- рассказала председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

Также, по словам Денисовой, проектом Кодекса предусматривается запрет вносить изменения в трудовой договор без согласия работника, работнику по согласованию работодателя предоставляется возможность самостоятельно определить график работы для наименее уязвимых категорий — женщин с детьми, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями гарантироваться занятость в форме работы на дому.

Предусмотрено увеличение размера доплаты с 20 до 30 процентов за работу в ночное время, растет с двойного до тройного размера оплата за сверхурочные часы труда, повышенный размер выходного пособия при увольнении работника — в случае наличия стажа работы до 5 лет — в размере одной среднемесячной зарплаты, до 10 лет — в двойном размере, свыше 10 — тройном размере. Предлагается увеличить с 24 до 28 календарных дней срок минимального ежегодного отпуска.

Вместе с тем, Денисова заверила, что проектом Кодекса гарантируется увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Увольнение таких категорий лиц возможно только в случае ликвидации предприятия.

Стоит заметить, что в ходе обсуждения проекта Трудового кодекса председатель комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко неоднократно призывала парламент включить в кодекс норму
относительно недискриминации прав работников в зависимости от сексуальной ориентации, что является требованием ЕС для либерализации визового режима с Евросоюзом.

«Здесь пытаются навязать совершенно не европейские нормы публике и, хлопая друг другу…на сколько вне телевизионных камер люди думают по-европейски, но не хотят влезать в такие скользкие темы. Давайте мы запретим слушать музыку Чайковского, давайте мы запретим читать книги Оскара Уайльда», — призвала Геращенко.

Соответственно, Геращенко предложила включить в проект Кодекса норму о недискриминации работников в зависимости от их сексуальной ориентации.

«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, статьи, гендерной идентичности, сексуальной ориентации , этнического,социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения относительно наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе, том или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращении или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав или оказания поддержки другим работникам в защите, за языковыми или другими признаками»,- заявила Геращенко.

Возможность учета озвученной Геращенко поправки к кодексу парламентарии при отдельном голосовании не поддержали.

В свою очередь глава ВРУ поставил на голосование продление подготовки поправок ко второму чтению с 2 до 3 недель, что нардепы поддержали.




Комментирование закрыто.