Рада в первом чтении одобрила криминализацию незаконного пересечения границы

ZN.UA

Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №7017 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».

Об этом сообщает ZN.UA

Согласно проекту закона, наказание за незаконное пересечение границы будет изменено с административной на криминальную. За законопроект проголосовал 241 депутат.

Проектом Закона предлагается установить уголовную ответственность за пересечение государственной границы Украины гражданами государства-агрессора или в интересах государства-агресора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения. Такое нарушение будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия — на срок от пяти до восьми лет.

«Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность. Нередки становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, также несет угрозу национальной безопасности Украины», — аргументировали авторы закона необходимость его принятия.

Отметим, что до 2004 года законодательством Украины за незаконное пресечение границы была предусмотрена уголовная ответственность.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.