Рада увеличила количество членов ЦИК

Укринформ

Верховная Рада увеличила количественный состав Центральной избирательной комиссии от 15 до 17 членов.

За принятие законопроекта №9090 в целом проголосовало 236 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон устанавливает, что ЦИК состоит из 17 человек, тогда как по действующему закону «О Центральной избирательной комиссии» устанавливается, что в ее состав входит 15 человек.

«Мы сможем решить дилемму, когда в представлении (Президента относительно кандидатов на должность членов комиссии — ред.) есть 14 кандидатур на 13 вакансий … Мы сможем решить дилемму и дать возможность всем фракциям парламента иметь свое представительство. Этот способ позволяет нам политически взять на себя ответственность и решить все противоречия», — отметил во время доклада по законопроекту автор Председатель ВР Андрей Парубий.

Закон направлен на обеспечение такого представительства политических сил в составе Центральной избирательной комиссии, что будет соответствовать рекомендации, выраженной в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2203 (2018), о необходимости пропорционального представительства парламентских политических фракций в этом органе.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 23 января подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке — 14 кандидатов. Глава государства также подписал письмо об отставке нынешних членов ЦИК.

5 февраля представление поступило в парламент.

1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, в феврале 2017 года — еще одного члена комиссии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.