Рада установит мораторий на пеню с предприятий по долгам за газ и электроэнергию

РБК-Украина

Рада_голосование

Верховная Рада Украины планирует ввести мораторий на начисление и взыскание неустойки (пени, штрафа) и других финансовых санкций на предприятия теплоснабжения в случае, если государство будет иметь задолженность по разнице в тарифах и задолженность бюджетных учреждений за тепловую энергию.

Соответствующий проект закона №2706 в первом чтении поддержали 266 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, 235 парламентариев поддержали подготовку проекта закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

В частности, устанавливается мораторий на штрафы энергоснабжающими компаниями в случае несвоевременного осуществления платежей за использованный природный газ и услуги по его транспортировке и электрическую энергию субъектам хозяйствования, для которых тариф на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу был установлен ниже себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности и полностью не возмещены потери и убытки в результате установления таких тарифов, а также не возмещены убытки в результате предоставления льгот по оплате за потребленную тепловую энергию отдельным категориям потребителей, до момента получения ими возмещения потерь и убытков в установленном порядке.

Отмечается, что целью разработки законопроекта является решение проблемы задолженности субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии для нужд населения и предоставляют населению услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, перед энергоснабжающими организациями, обеспечение условий для повышения уровня текущих расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию и создание условий для улучшения их финансового состояния.

Согласно документу, предлагается установить, что задолженность, которая образовалась до 1 июля 2015 г., начисленная неустойка и другие штрафные финансовые санкции подлежат дальнейшему списанию при отсутствии у теплогенерирующих, теплоснабжающих организаций задолженности за потребленный газ с 1 января 2014 года.

Предполагается, что в течение действия моратория субъектам хозяйствования по поставке электрической энергии не будут начислять и взимать неустойку и другие финансовые санкции.

Предлагается установить, что до 1 июля 2016 г. исполнительное производство подлежит обязательной остановке в случае взыскания с теплоснабжающих или теплогенерирующих организаций задолженности за потребленный газ в период с 1 января 2014 года до 1 июля 2015 года.




Комментирование закрыто.