Рада резко снизила акциз на подержанные автомобили

ZN.UA

Авторынок

Верховная Рада одобрила закон о временном снижении ставок акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили.

Проект №3251 во втором чтении и целом поддержали 226 народных депутатов, сообщает ZN.UA.

Согласно принятому закону, ставки акцизного сбора снижаются на период до 31 декабря 2018 года. При этом нормы закона не касаются автомобилей из страны, признанной агрессором (Российской Федерации). Самое большое снижение ставки акцизного сбора предусмотрено для автомобилей с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: в 22 раза — до 0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

В пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются около 100 народных депутатов, отмечается, что на фоне девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения значительно снизились продажи автотранспортных средств, что приводит к сокращению рабочих мест как в производстве, так и в продажах авто и снижению поступлений в бюджет.

«Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной», — говорится в пояснительной записке.

В этих условиях граждане, особенно в приграничных областях, покупают авто в Европе и используют их в Украине без уплаты налогов. В частности, широко распространены схемы временного ввоза нерезидентами и использования авто в таможенном режиме транзита.

В Украине сегодня акциз на б/у автомобили в 22 раза выше, чем на новые машины. Стоимость б/у автомобиля после официального растаможивания удваивается. При этом весь доход от такого «растаможивания» оседает в карманах нечистых на руку чиновников и бизнесменов, а не поступает в государственный бюджет. Отмена акциза поможет вывести рынок из тени.




Комментирование закрыто.