Рада поддержала закон о первоочередном зачислении в медвуз абитуриентов, которые отработают 3 года в селе

Хвиля

studentyi-mediki

6 октября Верховная Рада поддержала проект закона «О внесении изменений в Закон Украины» о высшем образовании «относительно трудоустройства выпускников».

Право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогические учебные заведения по госзаказу имеют абитуриенты, которые заключат соглашение о отработки не менее трех лет в сельской местности и ПГТ, говорится в проекте закона.

В изменениях в закон «О высшем образовании» также указано, что выпускникам медицинских и педагогических вузов, которые заключили соглашения об отработке в течение трех лет в сельской местности и поселках, государство обеспечит бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением.

Также говорится о том, что вузы не обязаны трудоустраивать своих выпускников.

6 октября Верховная Рада проголосовала проект закона «Об образовании» за основу. Теперь его будут дорабатывать и готовить ко второму чтению.

Этот закон является базовым. После его принятия можно будет писать и обновлять специальные законы, как: «О профессиональном образовании», «О среднем образовании» и другие. Он устанавливает рамки развития образования на многие годы вперед.

По новому закону предусматривается распределение школы по уровням: начальная, средняя и профильная. Завершение всех этих трех уровней будет означать, что ученик получил полное среднее образование. Она определяется обязательным.

По материалам Украинской правды




Комментирование закрыто.