Рада отменила ответственность экс-нардепов за «диктаторские законы» 16 января

Тиждень.ua

Верховная Рада

Депутаты Верховной Рады внесли изменения в примечания 3 и 4 статьи 364 Уголовного кодекса, которые существенно ослабили возможную ответственность инициаторов голосования за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Об этом написали в материале «Законы 16 января. Почему не наказывают виновных» для «Українського тижня» журналисты Андрей Голуб и Станислав Козлюк.

В частности, речь идет о законе №1261-VII, принятом еще 13 мая 2014 года. В указанном документе, который входит в пакет законов о визовой либерализации с ЕС, статью 364 Уголовного кодекса изменили так, чтобы по ней можно было судить только за имущественные преступления. Таким образом, депутаты декриминализировали обвинения в отношении трех экс-нардепов (Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко), которых судят за «диктаторские законы» именно по ст. 364. Указанную поправку в закон внес народный депутат и экс-регионал Антон Яценко.

Информацию о последствиях указанных изменений в Уголовный кодекс журналистам подтвердил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Следователь отметил, что внесенные Яценко изменения создали коллизию, ведь в переходных положениях документа отмечается, что принятый 13 мая Закон не имеет обратной силы. То есть все преступления, в которых не указан материальный ущерб, инкриминируемый подозреваемым по ст. 364-367 до 4 июля 2014 го теоретически могут свободно рассматриваться в судах. Однако в соответствии с требованиями Конституции, если речь идет об ослаблении наказания, то закон обратную силу имеет. То есть преступление, которое могли совершить депутаты, проголосовав руками за «драконовские законы», нужно оценивать деньгами. Таким образом, возникает правовая коллизия.

«О проблемах с этими изменениями мы узнали в 2014-м году, в июле, после вступления закона в силу. Мы почитали текст и поняли, что это несет угрозу для наших производств. Стало интересно посмотреть обоснования, пояснительную записку и заключение главного экспертного управления Верховной Рады. Хотелось понять, как они их вообще оценивали. Однако оказалось, что сравнительных таблиц, подготовленных ко второму чтению законопроекта 4556, нет. Просмотрели стенограмму заседания Совета, и оказалось, что голосование прошло вообще без них (таблиц — Ред.). Сделали ряд звонков в парламент и нам объяснили, что таблицы изготавливались уже после голосования и туда могли внести какие-то изменения», — рассказал Горбатюк.

На официальный запрос «Тижня» в прокуратуре ответили, что действительно с 18 мая 2015 года расследуют уголовное производство по факту служебного подлога закона №1261-VII, «то есть внесение в него заведомо ложных сведений, которые депутаты не рассматривали, и за которые не голосовали». Установлено, что Яценко внес свою поправку с нарушением Регламента.

Сейчас закон «13 мая» адвокаты используют в качестве основной линии защиты Ефремова, Стояна и Гордиенко. Это зафиксировано в ряде решений судов, в том числе в определении от 30 ноября 2015 года, которым суд вернул обвинения в отношении экс-нардепов на доработку в прокуратуру.

«Так, в нарушение закона прокурором в обвинительном акте не обращено внимания на то, что Законом Украины 1261 — VII от 13.05.2014 устранено преступность и наказуемость деяния по ст. 364 УК Украины в случае отсутствия материального характера последствий, которые были вызваны преступлением», — говорится в решении суда.

Кроме того, известный адвокат Евгения Закревская в комментарии сообщила, что принятая поправка Яценко будет иметь существенные последствия не только в деле о «диктаторских законах».

«Скажем, это и Елена Лукаш, и Александр Ефремов и другие. Кроме того, эти изменения могут усложнить привлечения к ответственности работников ГАИ, причастных к преследованию автомайдановцев. Безосновательные обыски, незаконное наблюдение или прослушивание, составление «липовых» протоколов — все эти действия не могут теперь квалифицироваться по ст. 364 УК», — отметила адвокат.




Комментирование закрыто.