Рада осудила польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

Укринформ

Верховная Рада

Верховная Рада приняла заявление об осуждении принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

Соответствующий проект постановления поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Рада признала принятые польским парламентом законодательные изменения как противоречащие демократическим ценностям и стратегическому партнерству стран.

«Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что именно в этой Декларации Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польша согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и «сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах».

Среди прочего депутаты призвали польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

«Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркиаается, что в польском законе о запрете «преступлений украинских националистов» дается «предвзятое и антиисторического определения этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе». Кроме того, народные депутаты обращают внимание, что откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования в связи с принятием закона, «что является несовместимым с демократическими ценностями».

Рада подчеркивает необходимость сохранения и передачи следующим поколениям «правды об истинных, а не вырванные из общего контекста причины», которые привели к кровопролитию между народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для обоих народов.

Также в заявлении подчеркивается, что разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов Польши и Украины, «какими были нацистский и коммунистический режим, а сегодня — российский агрессор и оккупант».

Как сообщалось, это заявление было подготовлено по поручению председателя ВР Андрея Парубия Комитетом Верховной Рады по иностранным делам с привлечением представителей Министерства иностранных дел и международных экспертов.

26 января Сейм и 1 февраля Сенат Польши приняли изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание «преступлений украинских националистов» в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.