Рада не сможет набрать 300 голосов для изменений в Конституцию по децентрализации, — нардеп

112.ua

Рада_голосование

Народный депутат от «Батькивщины» Елена Шкрум считает, что принятие в целом Верховной Радой Украины законопроекта по изменениям в Конституцию в части децентрализации может затянуться.

Об этом она сказал в эфире телеканала «112 Украина«.

По словам народного депутата, на сегодня для голосования по изменения в Конституцию в части децентрализации парламент не наберет нужных 300 голосов: «Я думаю, что на сегодня 300 голосов нет. У нас было 288 голосов, но в том числе партия «Батькивщина» приняла решение голосовать не в первом чтении пока, а приняла решение направить в Конституционный суд (КС)», — отметила Шкрум.

«Я лично за это решение не голосовала, но мы решили партией направить. Будут ли те голоса все из тех, кто будет, чтобы направить в КС в поддержку самого текста, если КС признает его конституционным, я не уверена. С другой стороны, у нас не хватает 13 голосов. В принципе, их можно найти, ну это будет тест для коалиции. Учитывая, что две фракции не голосовали, то вносить изменения в Конституцию без двух фракций коалиции, по моему мнению, это не правильно», — отметила Шкрум, подчеркнув, что для парламента надо найти консенсус по этому вопросу.

«Любые изменения снова надо будет направлять в КС, поэтому этот процесс может затянуться», — говорится в сообщении.

Напомним, сегодня Конституционный суд Украины обнародует заключение по обращению парламента о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Основного закона.




Комментирование закрыто.