Рада хочет запретить силовикам изымать сервера во время обысков

Корреспондент

СБУ

Верховная Рада Украины намерена запретить изымать сервера во время обысков, и ужесточить требования к ходатайству следователя о необходимости проведения обысков.

Соответствующий законопроект № 3719 в первом чтении, сегодня 8 сентября, поддержали 287 народных депутатов. Следователи обязаны будут копировать информацию, а не изымать технику, передает Корреспондент.

«Проектом закона предлагается запретить временное изъятие электронных информационных систем, следователи обязаны будут осуществлять копирование информации, а не изымать технику. Разрешение использования спецподразделений во время проведения обысков у субъектов хозяйствования будет на основании решения следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям», — рассказал один из авторов законопроекта, народный депутат Владислав Голуб.

Кроме того, по его словам, доступ адвоката к процессу обыска предусматривается на любой стадии, обыск будет разрешен как исключительное следственное действие, если невозможно получить информацию другим путем, а также введение в ходатайстве обязательной аргументации необходимости обыска и детального описания предметов и лиц, которых планируют обыскать.

Законопроект также предусматривает, что ходатайство следователя о разрешении на проведение обыска для изъятия электронных информационных систем должно содержать обоснование того, что исключительно копирование информации без изъятия таких систем сделает невозможным достижение цели обыска.

При этом законопроект запрещает при обыске на предприятиях специальным подразделениям использовать спецсредства, которые скрывают лица, а также демонстрировать оружие, за исключением обысков в уголовном производстве по тяжким и особо тяжким преступлениям.




Комментирование закрыто.