Рада хочет усилить охрану пралесов в Карпатах

Укринформ

пралес

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно охраны пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие законопроекта №4480 проголосовали 235 депутатов.

Этот законопроект направлен на выполнение Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, ратифицированной Украиной 7 апреля 2004 года и Протокола об устойчивом управлении пралесами к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, ратифицированного Украиной 16 октября 2012 года в части охраны пралесов.

Согласно ст. 7 Протокола об устойчивом управлении пралесами к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, пралеса – это «естественные леса, которые не испытали непосредственного воздействия деятельности человека в ходе своего развития».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что они имеют важную природоохранную, научную, этическую и хозяйственную ценность.

Сейчас в Украинских Карпатах насчитывается около 50 тыс. га пралесов, из них 30 тыс. га -в природно-заповедном фонде и около 20 тыс. га – в хозяйственных лесах.

К сожалению, украинское природоохранное законодательство не отвечает требованиям европейского природоохранного законодательства в отношении охраны пралесов. Об охране пралесов ничего не сказано в Законах Украины: «О природно-заповедном фонде Украины», в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Запись статьи 85 Лесного кодекса Украины об охране пралесов является декларативной.

Полное отсутствие законодательства по охране пралесов в украинском законодательстве привело к тому, что они быстро и варварски уничтожаются не только в хозяйственных лесах, но и в объектах природно-заповедного фонда Украины – заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках, заповедных урочищах и даже в буферной зоне международного наследия ЮНЕСКО.




Комментирование закрыто.