Работодатели Украины игнорируют новый Трудовой кодекс

Вести

стресс предприниматель работа боль

Антидискриминационные поправки к Трудовому кодексу, из-за которого в ноябре прошлого года ломались копья в парламенте, работодатели игнорируют.

В этом убедились «Вести», проанализировав вакансии.

Поправки, напомним, запрещают отказывать в трудоустройстве из-за возраста, пола, семейного положения и т. п. Однако до сих пор сайты по поиску работы пестрят вакансиями, где приглашают, например, только девушек, указывают возраст, а также просят женщин с детьми не беспокоить.

В кафе в аэропорт «Киев» ищут официанта с миловидной внешностью от 18 до 30 лет. «Приезжайте, мы на вас посмотрим: если в 32 выглядите на 16, то возьмем», — сказали нам в итальянском ресторане Lucca в Киеве, где в вакансии официанта также указали, что ищут человека возрастом от 20 до 30 лет.

Та же история с поварами — 25-летнему кандидату, даже с опытом, шансов на устройство нет. «Возраст старше 28 лет», — сказано в вакансии повара ресторана «Олива». В бар «Гадкий койот» ищут девушек-официанток от 18 до 28 лет. В вакансии говорится, что придется танцевать на барной стойке. «Веселые девушки, красивая внешность и фигура, способность к изучению танцев», — говорится в вакансии.

А рекрутинговое агентство подбирает официанток ростом «от 168 см». «Нет, ваш рост вряд ли подойдет, 160 см — это маловато. Но вы пришлите резюме, мало ли что, можете фото приложить», — посоветовали в агентстве.

Компания «Хаммер» ищет референта-переводчика, девушку 22–27 лет с приятным голосом, а компания по производству компьютерных игр «Лаки-лабс» подбирает себе контент-редактора в возрасте 23–35 лет.

По словам хедхантеров, «вакансий с оговорками» в последнее время стало меньше. «В крупных компаниях персонал подбирают профессионалы. Они изучают изменения в законе и знают, где могут навлечь на фирму неприятности. В маленьких людей набирают те, у кого эта обязанность идет в приложение к основной работе — они недостаточно знают законы. Многие работодатели считают, что, указывая пол и возраст, гораздо проще будет избежать проблем», — поясняет «Вестям» эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

Впрочем, считают эксперты, с появлением поправок в Трудовой кодекс, по сути, ничего не изменилось.

«Многим отказывают на собеседованиях, хотя возраст в вакансии и не указан. Если человек старше, ему труднее попасть на собеседование, и сложнее его пройти. Соискатели жаловались — при подаче резюме им задавали вопрос о возрасте, а после чего отказывали», — продолжает Пашкина. Доказать же дискриминацию практически невозможно.

«На нас подали в суд по причине якобы дискриминации по полу и возрасту, но мы легко его выиграли, заявив: соискатель не подошел исключительно из-за квалификации», — рассказал нам на условиях анонимности HR-директор одной из компаний. Пашкина подтверждает: доказать что-либо сложно. «На суде работодатель объясняет, что претенденту не хватило квалификации, знаний. И при этом не факт, что после этого вам не дадут «черную метку» как жалобщика в других компаниях», — говорит Пашкина.




Комментирование закрыто.