Работай, а живи: как украинцам будут платить пенсии через 30 лет

Обозреватель

Пенсионеры2

В ближайшем будущем украинцы будут сами решать, какую пенсию им получать. Так, запланированная пенсионная реформа предусматривает, что каждый должен лично позаботиться о накоплении средств для обеспеченной старости.

Обозреватель узнал, какие новшества власть хочет предложить людям и стоит ли опасаться радикальных перемен.

Принцип копилки

Главная идея запланированной пенсионной реформы заключается в том, что размер выплат напрямую будет зависеть от суммы средств, которую человек успеет накопить на протяжении трудовой деятельности.

«Новый принцип формирования пенсии будет состоять в простой формуле: ты получаешь столько, сколько ты вложил. Чем больше вложил — тем больше получаешь «, — пояснил министр социальной политики Андрей Рева.

«Эти правила должны быть неизменны, простые и понятные каждому гражданину Украины, чтобы он мог сам принимать решения. Каждый должен понимать, что его будущая пенсия — это его ответственность», — подчеркнул министр, добавив, что сейчас страна переходит от системы социального обеспечения к системе социального страхования.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что Украине, помимо всего, пора перейти на трехуровневую пенсионную систему, поскольку действие одного только солидарного принципа в современных реалиях не может в полной мере гарантировать людям даже относительно обеспеченную старость.

«В идеале пенсия каждого украинца должна состоять из трех частей: 60% — солидарная, 30% — накопительная и 10% — негосударственное пенсионное страхование. А проблема низких пенсий заключается в том, что фактически работает только солидарная система. И украинцы получают только 60% того, что могли бы, если бы уже сейчас качественно работали все три уровня», — сказал он.

Украинцы побаиваются, что вскоре власть может пойти на поводу у МВФ и повысить пенсионный возраст, чтобы залатать многомиллиардную «дыру» в Пенсионном фонде.

Однако Рева заверил, что дефицит ведомства будет перекрываться за счет детенизации экономики, а не через непопулярные меры, которые негативно скажутся на добросовестных плательщиках единого социального взноса.

Такой позиции придерживается и Розенко, который уверен, что сейчас дискуссии о повышении пенсионного возраста и страхового стажа для украинцев абсолютно неуместны.

«Увеличение или уменьшение пенсионного возраста на год-два-три или даже на пять глобально на пенсионную систему страны никакого влияния не окажет. Это доказывает, например, опыт Польши, где недавно, как известно, пенсионный возраст существенно снизили, однако ощутимо ни на экономике, ни на размере самих пенсий поляков это не отразилось. Это никак не повлияет и на сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, потому что там имеют вес и значение совсем другие факторы», — заявил он.

Более того, по мнению вице-премьера, нынешняя продолжительность жизни украинцев слишком низкая по сравнению со странами Европейского Союза, поэтому говорить о продлении трудовой жизни граждан нелогично.

Чиновник отметил, что сейчас украинцы выходят на пенсию в 60 лет, и этот возраст максимально соответствует реалиям нашей страны. Аналогичная ситуация сложилась и со страховым стажем (30 лет для женщин и 35 — для мужчин): данные сроки являются оптимальными, а потому их пересмотр не входит в планы правительства.

Что касается опасений по поводу требований МВФ, то, по словам Розенко, ключевой кредитор ничего не требовал и не ставил каких-либо ультиматумов в данном вопросе. Он пояснил, что рекомендация МВФ о повышении пенсионного возраста относится к числу стандартных для многих стран. Однако нынешние условия в Украине не позволяют применять к ней общую систему координат.

«Мы вместе разрабатываем стратегию и меры, которые, по нашему общему видению, помогут реформировать Украину. А ультиматумам в такой стратегии не место. Да и, в конце концов, реформы мы делаем не для МВФ или других международных учреждений, а для украинцев, для их благосостояния и будущего. Поэтому и должны заботиться именно о них», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, разговоры о вероятном повышении пенсионного возраста были бы оправданы лишь в том случае, если бы в стране существенно улучшились качество и условия жизни граждан. Однако в ближайшем будущем столь убедительных аргументов у власти не будет.

«Пенсионная реформа в Украине должна быть проведена, и этого никто не отрицает. Я хочу опровергнуть любые утверждения и намеки о том, что украинская власть согласилась на повышение пенсионного возраста. Еще раз подчеркиваю — повышения пенсионного возраста в Украине не будет», — пообещал Розенко.

Выход есть

Чтобы убедить людей в безосновательности страхов об очередном повышении пенсионного возраста, вице-премьер рассказал, как правительство придумало закрыть брешь в бюджете Пенсионного фонда.

Он рассказал, что решение этой проблемы сдвинется с мертвой точки благодаря повышению минимальной заработной платы до 3200 гривен.

Вице-премьер объяснил, что на финансовое состояние бюджета Пенсионного фонда больше всего влияют два основных фактора: малые заработные платы, с которых уплачиваются взносы, и то, что многие украинцы или вообще работают в тени, не платя никаких взносов, или платят их с доходов, большую часть которых получают «в конвертах».

«Поэтому решение правительства об увеличении минимальной заработной платы до 3200 грн в месяц является своевременным и очень нужным. Это должно дать весомый дополнительный ресурс бюджету Пенсионного фонда. И поэтому уже в 2017 году впервые за последние лет 15 мы ожидаем значительного уменьшения его дефицита», — обнадежил Розенко.

Кроме того, повышение «минималки» позволит не только восполнить «минус» Пенсионного фонда, но и увеличить выплаты украинским старикам. В Кабмине считают, что данная инициатива является важной частью пенсионной реформы, поскольку ее полноценная реализация даст возможность направить все дополнительные средства на осовременивание выплат.

Нужно сказать, что план властей весьма продуманный и подкрепленный весомыми аргументами. Во всяком случае, на первом месте в нем — интересы граждан, а не требования кредиторов, которыми нас давно пугают. Теперь дело за малым — реализовать намеченные цели как можно скорее, обеспечив людям уверенность в завтрашнем дне, а стране — безубыточную и соответствующую современным вызовам пенсионную систему.




Комментирование закрыто.