Германия создает банк для «токсичных» бумаг

Об этом сообщает BBC News. Согласно предложенной схеме, немецкие банки смогут обменивать проблемные активы на застрахованные государством облигации. При этом финансовые организации будут обязаны выплачивать в бюджет Германии ежегодный процент, размер которого пока не определен.

Схема создания “плохого” банка теперь поступит на рассмотрение Бундестага (парламент Германии). По расчетам правительства, создание “плохого” банка позволит внести оживление на рынок межбанковского и потребительского кредитования. Как ожидается, стоимость облигаций, на которые будет производится обмен активов, составит не более 90 процентов стоимости обмениваемых активов. После обмена проблемные активы будут помещены в “плохой” банк сроком на 20 лет.

За последние несколько месяцев правительства нескольких стран начали обсуждать идею создания “плохого” банка. Так, в конце января 2009 года стало известно, что комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова предложила разработать новую схему спасения кредитных организаций путем передачи проблемных активов на баланс специального “плохого” банка. Идея создания такого банка в России поддержки пока не нашла.

Между тем в США идея создания “плохого” банка обсуждалась в январе 2009 года. В конце марта текущего года глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер объявил, что правительство выкупит у местных банков высокорисковые активы на сумму в полтриллиона долларов.

 




Комментирование закрыто.