Лидер русских националистов отрицает причастность к теракту «Невского экспресса»

Все заявления о том, что какая-то националистическая группировка, умеренная или радикальная – взяла на себя ответственность за взрыв «Невского экспресса», не соответствует действительности.

Как заявил корреспонденту «НР» лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, русские националисты однозначно непричастны к этому теракту, сообщает Newsland

Как передает корреспондент «НР», в субботу утром ряд информационных агентств распространили информацию о том, что ответственность за взрыв «Невского экспресса» взяла на себя националистическая группировка Combat 18. Заявление, сделанное от имени боевиков, опубликовал в своем блоге один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), сообщает «Росбалт» со ссылкой на Gazeta.Ru. 

«Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса, – говорится в тексте заявления. – Дальше – больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги», – говорится в его тексте. 

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18 неизвестно. Ранее ответственность за различные громкие преступления, совершенные на почве расовой неприязни (в частности, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре этого года) часто брала на себя так называемая Боевая организация русских националистов (БОРН). Однако, по мнению как антифа, так ультранационалистов, никакого БОРН на самом деле не существует. В отличие Combat 18, реально существующей праворадикальной группировки. 

«Я понимаю, что сейчас все версии кажутся перспективными – ФСБ продолжает взрывать Россию, ЦРУ, «фашисты». Но это бред. Есть очень серьезные, на мой взгляд, факторы, которые говорят, что за взрывом стоят радикальные исламистские группировки».

Белов перечислил эти факторы. Во-первых, по его информации, на отдельных чеченских сепаратистких сайтах уже появились заявления боевиков, которые якобы берут ответственность за теракт на себя. Во-вторых, говорит Белов, в эти дни продолжается судебный процесс над виновными в предыдущем взрыве «Невского экспресса», который произошел в 2007 году. Исполнители предыдущего теракта – чеченские боевики. И, наконец, в- третьих, накануне начался очень почитаемый мусульманский праздник Курбан-Байрам. 

«А этот праздник в числе прочего требует еще и жертвоприношений», – напомнил лидер ДПНИ Александр Белов.

Один из лидеров русского националистического движения отметил, что взрывы, убийства и теракты совершаются в РФ каждый день.

«Никакой стабильности нет. Она существует только в представлении государственных телеканалов. А так, каждый день одно и то же. Утром встал, почистил зубы и узнал, что на Северном Кавказе взяты заложники, убиты милиционеры, захвачено оружие и так далее. Война идет. Но мы это понимаем только тогда, когда что-то происходит в Питере или Москве», – заявил Александр Белов.

По прогнозу лидера ДПНИ, в ближайшее время не исключены масштабные теракты в обеих столицах и других городах РФ. «Слишком большое количество людей пришло к выводу, что насилие – это единственное оставшееся средство заявить о своей политической позиции. Другие, мирные средства воздействия на общество уничтожены, запрещены. Убийство священника не испугало и не всколыхнуло российских граждан. Значит, надо взорвать «Невский экспресс». Мы постоянно предупреждаем, что власть сама провоцирует насилие. Теракты неизбежны, они снова станут повседневностью российской жизни», – заявил Александр Белов.

28-11-2009 15-40

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.