Путинская Россия агрессивно наступает на слабый Запад, — The Guardian

InoPressa

Россия

В новоявленной конфронтации России с Западом кремлевская стратегия подразумевает использование западных слабостей и замешательства в той же степени, что и демонстрацию воинственного выражения лица на Украине, в Сирии или киберпространстве.

Об этом пишет Натали Нугайред в The Guardian, передает InoPressa.

Автор отмечает: «Ленин однажды сказал: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Владимир Путин — не Ленин, а его режим, управляемый элитой, которая не отказывает себе в офшорных счетах и олигархических привилегиях, нельзя назвать антикапиталистическим. Однако Возможно, вот почему глава MI-5 предупредил о необходимости противостоять российскому враждебному вмешательству».

«Не вызывает особых сомнений то, что российские силы находятся в наступлении. С 2014 года, когда Россия ввела войска на Украину и аннексировала часть ее территории, и с тех пор, как ее политика в Сирии была проанализирована и сочтена открыто враждебной в отношении достижений Запада, «российская агрессивность» стала одной из основ западного официального политического дискурса. Однако, помимо хвастовства российской ядерной мощью, демонстрации своих новоявленных неядерных военных возможностей и активации армии интернет-троллей (хотя ничто из перечисленного нельзя преуменьшать), путинский режим делает ставку на надежду, что западные демократии оступятся и не смогут оказать настоящее сопротивление».

«По большому счету, [Путин] ждет, пока ему вручат ту самую веревку», — отмечает Нугайред. По мнению журналистки, кусками этой веревки являются «Брекзит», рост национал-популистских движений в Европе и радикальный левый антиамериканизм.

«Но из сказанного не следует, что веревка, о которой говорил Ленин, уже наготове. Вообще-то стратегия Путина, возможно, работает против него. Действия и проделки России, пожалуй, сделали для украинского национального самоопределения, усилий по охране безопасности Балтии и того, чтобы Североатлантический альянс снова прочувствовал свою миссию (территориальную защиту Европы), больше, чем любые другие события с момента распада Советского Союза. Остается увидеть, есть ли угроза, что потеря Западом уверенности в самом функционировании либеральной демократии спровоцирует Путина проявить свои худшие инстинкты. Об этом, пожалуй, стоит поразмыслить, прежде чем отметать предупреждения MI-5 как излишне тревожные и даже неоправданные», — отмечает Нугайред.




Комментирование закрыто.