Путина обвинили во взяточничестве‏

Радио Свобода

Путин 6

Президент России Владимир Путин брал взятки в период работы в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Такое заявление сделал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон, подавший иск на «Газпром» и «Лукойл» в рамках закона о «подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях».

Фирма Фрейдзона в 1990-е занималась в Петербурге оружием и имела тесные контакты с властью. Отмечается, что Путин в 1993 году занимался, в числе прочего, «утилизацией боеприпасов с истекшими сроками хранения», передает «Радио»Свобода«.

«Он в тот момент, в числе прочего, курировал правоохранительные органы, и как раз с его отделом в мэрии мы вместе писали программу по внедрению полицейского оружия в правоохранительные органы. Программа была сначала региональная, потом планировалось сделать ее федеральной, потому что она требовала изменения так называемого ноль-первого приказа о том, какое оружие может состоять на вооружении у полицейских. Это согласовывалось с Владимиром Владимировичем, с руководством ФСБ, с руководством МВД и с московским ведомством, которое этим тоже занималось. На этом фоне мы достаточно продуктивно работали», — сказал Фрейдзон.

Бизнесмен отметил, что нынешний президент России имел разные причины быть заинтересованным в данном деле, в том числе из-за денег.

«Во-первых, это была его прямая деятельность в тот момент. Во-вторых, это было связано с ведомствами, с которыми он в тот момент был тесно связан. Ну и потом все-таки мы за это заплатили. Денег дали», — сказал Фрейдзон.

«Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер. А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы… Лично в руки денег я ему не давал. Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией. Может, конечно, оставлял себе, но почему-то я сомневаюсь», — заявил бизнесмен.

«В иске в суд я не упоминал Владимира Владимировича. Как сказал мне адвокат, у Владимира Владимировича пока еще имеется иммунитет. Он президент, ему в тюрьму пока нельзя. А когда будет можно, я думаю, что до меня будет большая очередь, я уже не успею. Поэтому Владимира Владимировича я не упоминал, это может дурно повлиять на общий исход дела. А с точки зрения моего суда, человек я не очень богатый, адвокатскую контору возможности нанять нет, и я являюсь заявителем pro se — личным заявителем, без адвоката», — заявил бизнесмен.




Комментирование закрыто.