Путин звонил Нетаньяху, чтобы Израиль не продавал Украине беспилотники, — Bloomberg

РБК

Нетаньяху

Израиль отменил сделку по продаже беспилотников Украине, после того как президент России Владимир Путин позвонил по этому поводу израильскому премьеру Беньямину Нетаньяху.

Об этом сообщает Bloomberg.

О срыве сделки агентству анонимно рассказал израильский чиновник, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос под запись. В администрации премьер-министра Нетаньяху, Минобороны Израиля и компании IAI, изготовителе БПЛА, отказались от комментариев. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не ответил Bloomberg на запрос о комментарии, передает РБК.

Когда состоялся разговор Путина с Нетаньяху, не уточняется. Агентство пишет, что в октябре 2014 года во время визита в Израиль главы украинского МИДа Павла Климкина он заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в поставках израильских беспилотников, чтобы мониторить соблюдение перемирия с ополченцами.

В сентябре, напоминает агентство, второй канал израильского телевидения сообщал, что компания IAI договорилась о продаже Украине беспилотников, однако сделка была сорвана под давлением ее противников в правительстве Израиля. Канал не привел источники этой информации.

СМИ сообщали, что сделку заблокировал МИД Израиля, опасающийся испортить отношения с Россией.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин считает опасным решение Израиля о поставках оружия в Украину в ответ на поставки РФ комплексов С-300.




Комментирование закрыто.