Путин заявил, что Меркель и Олланд не поддержали идею Порошенко про полицейских ОБСЕ

РИА-Новости

Путин

Владимир Путин заявил, что в Берлине на переговорах нормандской четверки Россия — единственная среди стран-участниц поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко относительно вооружения миссии ОБСЕ в Донбасcе.

Об этом сообщают РИА Новости.

«Президент Порошенко выступил с инициативой полицейской миссии ОБСЕ во время проведения будущих возможных выборов в Донбассе — в Донецке и Луганске. Я — единственный, кто его поддержал. Я не называю это полицейской миссией, потому что остальные участники процесса возражают, но не потому что не хотят помочь ему, а потому что ОБСЕ никогда ничего подобного не делала, у нее нет опыта и практики осуществления полицейских миссий», — сказал Путин в ходе заседания Валдайского клуба.

«Идея, выдвинутая Порошенко и поддержанная вашим покорным слугой, другими участниками процесса не поддерживается», — добавил президент.

По его словам, Россия называет это не полицейской миссией, а возможностью для тех, кто будет обеспечивать безопасность на выборах, находиться там с табельным стрелковым оружием.

«Те, кто против реализации этого предложения, указывают на то, что это может спровоцировать неизвестно кого на применение оружия против вооруженных людей. Они считают, что сила наблюдателей ОБСЕ не в том, что у них есть табельное оружие, а в том, что они представляют общепризнанную солидную международную организацию. И применение против них оружия будет восприниматься как самое неприемлемое поведение кого бы то ни было. Если Петр Алексеевич считает, что это пошло бы на пользу, я лично его поддерживаю. Это странная ситуация — единственная, где наши мнения совпадают», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что все участники переговоров в нормандском формате согласились с тем, что реализация этого предложения возможна, но необходимо его проработать, в том числе на площадке ОБСЕ.




Комментирование закрыто.