Путин затеял войну, чтобы украинцы изменили отношение к Майдану, — Der Spiegel

Главное

митинг майдан украина ес

По мнению обозревателя, Путин хочет добиться изменения отношения украинцев к результатам Майдана.

Пророссийские террористы нарушили перемирие в Дебальцево, окружив город и заставив солдат армии Украины отступить. Но президент Петр Порошенко заявил, что это был «запланированный» маневр.
В это же время, солдаты на месте рассказали украинской прессе о раненых и погибших и о том, что у них заканчиваются боеприпасы, еда и силы сопротивляться боевикам. Поэтому президенту Украины пора понять, что вернуть контроль над захваченными территориями Донбасса в среднесрочной перспективе вряд ли удастся, — пишет на страницах Der Spiegel обозреватель Беньямин Биддер.

«Если попытаться вернуть контроль в Донбассе, это только сыграет на пользу врагам», — говорится в статье.

Автор добавляет, что война на Востоке Украины началась потому, что президент Владимир Путин хочет изменить представление украинцев о результате революции на Майдане. Россия прибегла к применению силы тогда, когда украинцы повалили власть выгодного России Виктора Януковича и его «клептократического правительства».

«Путин хотел удержать Украину в зоне своего влияния, и когда это не удалось, развязал войну, чтобы по крайней мере не дать ей вступить в ЕС и НАТО», — напоминает обозреватель.

По мнению Биддера, к этому времени Путин успешно воплощал свой план. Война приостановила евроинтеграционное движение Киева и истощила украинскую экономику, которую можно восстановить только проведя эффективные реформы. Но изменениям, опять же, мешает война.

В это же время, в ответ на эскалацию конфликта в Донбассе, Порошенко заявил, что готов ввести чрезвычайное положение по всей стране. И, по мнению автора, это сыграет на пользу Москвы.

«В таком случае СНБО Украины получит широкие полномочия и сможет ограничивать свободу прессы. Другими словами, через год после революции страна окажется в положении, когда идеалы Майдана не будут воплощаться», — пояснил свое мнение обозреватель.

Поэтому Киеву, по мнению Биддера, стоит отступить и признать, что на некоторое время он потерял Донбасс. Тогда у Украины будет шанс проиграть битву, но выиграть войну за европейское будущее. В другой статье немецкого издания Der Spiegel речь шла о том, что Путин отвлекает Запад от наступления на Украину дипломатическими маневрами. А издание The Times сегодня писало, что Путин руководит войной в Украине и поглядывает на Казахстан. Украинский конфликт помогает ему завоевать симпатию жителей Азии, поскольку он безнаказанно разделяет Украину на глазах у Запада и тем самым «хлопает Обаму по носу».

Источник: Главное




Комментирование закрыто.