Путин задумался о «купировании угрозы» после размещения ПРО США в Румынии

Сегодня

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США, вынесенного на периферию.

По его словам, Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении России. Президент отметил, что действия США способствуют «раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений».

«Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе — и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет». «Угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», — добавил он.

Напомним, на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

В Вашингтоне утверждают, что главной целью развертывания ПРО в Европе является противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана.

Как ожидается, 13 мая в северной Польше начнется строительство еще одного объекта, аналогичного Aegis Ashore. Работы планируется завершить к 2018 году.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.