Путин возложил на США вину за поддержку чеченских боевиков и создание «Аль-Каиды»

Интерфакс

vladimir-putin

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что американская внешняя политика продиктована «имперским мышлением».

Об этом он сказал в документальном фильме Оливера Стоуна, сообщает Интерфакс.

«На мой взгляд, осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову мифа об исключительности, — это такое имперское мышление в обществе. А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую это общество ожидает», — заявил президент.

При этом Путин подчеркнул, что на практике такая стратегия «приводит к сбою, проблемам». Как отметил глава государства, «контролировать все невозможно».

Президент РФ заявил, что американские спецслужбы оказывали поддержку боевикам в Чечне для дестабилизации внутренней обстановки в России. «Когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы», — сказал он.

По словам Путина, «конечно, мы рассчитывали на поддержку, вместо этого мы увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов». «У нас сложилось абсолютно устойчивой мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, о необходимости сотрудничества борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России», — сказал Путин.

Российский лидер уточнил, что США тайно осуществляли техническую поддержку и переброску боевиков в Чечне. На вопрос кинорежиссера о том, что есть ли у России доказательства этого, Путин ответил: «Конечно».

«Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах, это было очевидным для всех. Это же публично делалось, открыто», — сказал президент.

«А что касается оперативной поддержи, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам», — заявил Путин.

«Был даже такой момент, когда я президенту Бушу (Джорджу Бушу-младшему — ИФ) сказал об этом, показал ему, назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые тогда работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое», — рассказал президент РФ.

Он отметил, что реакция бывшего президента США на это «была правильной», экс-лидер США тогда «негативно сказал: «Я с этим разберусь»».

«Мы позднее получили по партнерским каналам письмо из ЦРУ, в котором было указано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции и будут это делать дальше. Ясно было, что речь идет не просто об оппозиционных силах, речь идет о террористических структурах и организациях», — сообщил Путин.

Продолжая говорить о мировом терроризме, президент России возложил на США вину за создание «Аль-Каиды».

«Это результат деятельности наших американских друзей», — заявил он. «Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане», — продолжил российский лидер.

По его словам, «американцы сами вырастили и «Аль-Каиду», и бен Ладена (уничтоженный лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен — ИФ), но это все вышло из-под контроля».

«Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина», — подчеркнул президент РФ.




Комментирование закрыто.