Путин способен пробить коридор до Крыма за две недели, — Stratfor

Интеллект Украины

stratfor

Россия способна пойти на более масштабное, чем сейчас, вторжение в Украину и проложить сухопутный коридор в аннексированный Крым.

Вместе с тем подобные действия несут для нее серьезный риск, и сейчас нельзя говорить, пойдет ли Кремль на такой шаг, пишет издание «Интеллект Украины»

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«Одним из наиболее обсуждаемых вариантов развития конфликта является прокладывание Россией сухопутного коридора в Крым. В таком случае мы предполагаем, что разработчики плана наступления сделают фронт достаточно широким для того, чтобы обеспечить Крым водоснабжением из Днепра. Получается, что рубеж обороны будет проходить по реке. Это позволит установить сухопутный мост с полуостровом, а также исключить дальнейшую изоляцию Крыма», — отмечают авторы документа.

По подсчетам аналитиков, России для того, чтобы проложить сухопутный коридор в Крым, придется продвинуться вглубь Украины на 400 км и взять под контроль территорию площадью 46,620 кв. км. При этом нужно будет еще соорудить новые оборонные рубежи, суммарной продолжительностью в 450 км, а также взять под контроль 2 млн местных жителей.

«Для выполнения подобной задачи в существующих условиях России потребуется от 24 до 36 тыс. военнослужащих и от 6 до 14 дней. Чтобы держать оборону над захваченными территориями, учитывая возможность помощи Киеву со стороны НАТО, РФ придется выслать туда от 40 до 55 тыс. военнослужащих», — говорится в документе.

Важным моментом, который должны учитывать российские разработчики плана нападения, является вопрос подавления недовольства местного населения, которое не поддерживает РФ. А здесь оценить ситуацию намного сложнее, отмечают в Stratfor. Если люди будут настроены лояльно, то для контроля потребуется не более 4,2 тыс. военных. Если же возникнут массовые беспорядки, то эта цифра будет составлять уже 42 тыс. Впрочем, в этом регионе вряд ли стоит ожидать ожесточенного сопротивления, которое может быть в Киеве, Харькове или Днепропетровске, отмечается в документе.

Вместе с тем, по словам разведчиков, несмотря на то, что Россия может выполнить подобный план, у Москвы не будет никаких гарантий итогового успеха, потому ее действия в данном направлении сомнительны.

«Даже если Запад не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях, он все равно сможет взять оставшиеся части Украины под свою опеку, что нивелирует попытки Кремля сделать Украину буферной зоной. Кроме того, в отношении РФ будут введены более жесткие санкции. А если Россия считает своим приоритетом восстановление экономики, руководство страны будет вынуждено искать способы ослабления ограничительных мер. Очевидно, что для этого нужно будет смягчить свою позицию по Украине», — добавили аналитики.




Комментирование закрыто.