Путин спасает Асада, как неудачника Януковича, — The Washington Post

The Washington Post

сирия рф атака

Дальнейшие действия Путина «покажут, чему он научился на примере катастрофического вторжения Советского Союза в Афганистан в 1979 году.

Об этом пишет корреспондент The Washington Post Уолтер Пинкус.

— То, как действует в Сирии президент Обама, демонстрирует, что Ирак и Афганистан стали для него наукой. Эти уроки американцы должны были выучить еще 40 лет назад во Вьетнаме».

«В итоге либо окажется, что мы делаем слишком мало — настолько, что это ничего не меняет, и доверие к нам в результате падает, либо получится, что нас все глубже и глубже затягивает в эту ситуацию, (…) выдержать которую мы не в состоянии», — объяснил Обама своим оппонентам недостатки более активного военного вмешательства США в дела Сирии.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн с ним не согласился. Американский президент, по его словам, «спутал чрезмерную осторожность с предусмотрительностью, а риск, связанный с действием, подменил опасностью бездействия… На руины ближневосточной политики его администрации теперь взошел Владимир Путин».

Автор статьи возражает сенатору: «Как раз политика Путина в Сирии рискует обратиться в руины. В 2014 году Путин поддержал президента Украины Виктора Януковича, и тот вскоре был свергнут, теперь же президент России пытается сохранить власть еще одного неизбежного неудачника — Асада».

С тех пор как весной 2011 года началось восстание против режима Асада, внимание американцев было приковано к раннему заявлению Обамы, что «президенту Асаду пришло время уйти», продолжает автор. Меньше тиражировалось его высказывание, последовавшее сразу же за первым: «Соединенные Штаты не могут и не будут навязывать Сирии эту передачу [власти]. Выбирать себе лидеров — дело сирийцев, и мы услышали высказанное ими твердое желание, чтобы вмешательства в их движение извне не было».

«Путину пришлось отправиться в Сирию не потому, что он силен, а потому, что он слаб, ведь Асад, которого он опекает, оказался на грани крушения, и потоком денег и вооружений обойтись не получалось», — также сказал Обама. Действительно, действия Путина едва ли обусловлены избытком силы, соглашается Пинкус, напоминая читателям о «финансовых трудностях» России, которые вызваны «падением цен на нефть в сочетании с санкциями, наложенными Соединенными Штатами и Евросоюзом».

«Как ни удивительно, единственным из всех республиканских кандидатов [в президенты США] правильный прогноз дал в передаче «Встреча с прессой» на NBC Дональд Трамп», — считает Пинкус. Трамп сказал: «Я не просто оправдываю Путина. Но вот увидите, он там увязнет… Он потратит целое состояние. Он будет молить, чтобы ему дали уйти оттуда».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.