Путин сомневается, готов ли он к войне с Украиной, — политолог

Главное

Путин 2

В РФ готовятся к наступлению на востоке Украины, но пока сомневаются, смогут ли они справиться с последствиями этой атаки.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Александр Палий.

«Вспомните бои под Марьинкой, когда атака россиян просто захлебнулась. Убито было столько людей, что в Кремле началась паника. Матвиенко собирала Совет Федерации, где, скорее всего, обсуждался вопрос объявления войны и введения войск в Украину. У Москвы была абсолютно истеричная реакция на тот разгром и победу ВСУ», — напомнил Палий.

Это, по его мнению, свидетельствует о привязке политического курса России к военной обстановке на востоке Украины.

«Конечно, Россия готовится к атакам, о чем говорит Порошенко и Генштаб, но пока это нерешенный вопрос. Во время Минска-2 Путин знал все подробности и военные нюансы ситуации в Дебальцево. Львиная доля переговоров была посвящена как раз Дебальцево. Это показывает, на каком уровне и в чьем кабинете решается судьба конфликта на Донбассе. Россия живет этой войной, но до них начинает доходить, что война с Украиной – это война с самими собою», — считает Палий.

Это двоякое положение России объясняет, почему приготовления к атаке происходят, но на масштабные действия Кремль пока не решается.

«Порошенко не просто так заявлял о готовящемся вторжении. Он обладает разведданными не только нашими, но и наших европейских партнеров. У них есть информация, в каком направлении и в каком количестве концентрируются силы РФ на Донбассе. Это не очередные «страшилки», а реальные данные. Наступление не происходит из-за опасений Путина. Он боится, что после нападения Украина получит оружие от Запада и новые санкции. А в нынешних политических условиях это грозит молниеносным коллапсом российской экономики.

Как напасть на Украину – это они знают, а как потом разгрести последствия этой атаки – пока нет. Именно потому Москва готовится к мировой войне, и делает ракеты. Путин пока только решается на атаку на Донбассе, у него все еще есть сомнения. Он понял, что на следующем этапе война с Украиной превратится в глобальную, и пытается понять, готов ли он к этому», — считает политолог.




Комментирование закрыто.