Путин солгал про вывод войск из Сирии, – Newsweek

ZN.ua

Владимир Путин

То, что несколько недель назад казалось обнадеживающей новостью, теперь оказалось лишь дешевым трюком с «дымом и зеркалами».

Россия не просто не ушла из Сирии, о чем объявил ее президент.

Она даже отправила еще больше войск и вооружения в ближневосточную страну. «Это еще раз доказывает, что Владимиру Путину нельзя верить», — пишут на страницах Newsweek эксперты Heritage Foundation Алексис Мрачек и Люк Коффи. Они напоминают, как 14 марта Путин официально объявил о возвращении войск своей страны из Сирии. Действительно, некоторые подразделения вернулись домой.

Но, как пишут авторы, на самом деле это заявление было нужно для того, чтобы отвлечь мир и изобразить Россию частью решения для Сирии, а не частью проблемы. Даже когда определенные силы РФ оставляли сирийскую территорию, с места не сдвинулись все системы ПВО, истребители и бомбардировщики, а также сотни солдат и отряды спецназа. Авторы напоминают, что когда Россия вторглась в Сирию, у нее была только одна военная база в Тартусе. Теперь у нее есть еще и дополнительная военно-воздушная база близ Хмеимима.

Менее чем через месяц под легендой о необходимости разминирования территорий, Москва отправила еще больше войск в Сирию. Российские самолеты продолжают проводить воздушные удары несмотря на шаткое перемирие, условия которого были согласованы с США. «Российский спецназ и военно-воздушные силы помогли Асаду в боях за древний город Пальмира. Также есть информация о том, что продолжается подготовка атаки на Алеппо при поддержке российских сил», — пишут эксперты, добавляя, что прямо сейчас Россия транспортирует артиллерийские установки на север Сирии. По словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Бена Родеса, Барак Обама во время разговора сказал Путину, чтобы «Россия сосредоточила свои усилия на дипломатическом процессе».

Но не похоже, чтобы Москва действовала по этой инструкции. «Россия не славится исполнением обещаний. Москва постоянно нарушает соглашение о перемирии с Украиной и продолжает отправлять оружие боевикам», — говорится в статье. Авторы предполагают, что Россия усиливает свое вмешательство в Сирии для того, чтобы продемонстрировать с помощью грубой военной силы, что она «мировая держава». Другим объяснением может быть и то, что Москва пытается добиться более выгодной позиции на переговорах относительно Украины. «В Грузии, Украине или Сирии Путин будет делать все, чтобы создать впечатление, будто Россия – глобальная сила уровня США. И пока Запад будет позволять ему это делать, Путин будет продолжать врать. Время миру проснуться», — пишут эксперты.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.