Путин собирает средства на новое вторжение в Сирию, – The Times

ZN.UA

Сирия_ВС РФ_2

Россия частично вывела войска из Сирии по условиям соглашения с Саудовской Аравией, которая вместе с РФ хочет видеть укрепление цен на рынке нефти.

Об этом пишет британское издание The Times, передает ZN.UA.

«Совпадение? Возможно. Тем не менее, когда российские военные самолеты стали покидать свою базу в Сирии на прошлой неделе, невозможно было не заподозрить, что там не могло не остаться каких-либо претензий Владимира Путина, и что дело не только в выполнении «миссии»», — говорится в статье.

Геополитика нефтедобычи всегда была очень туманной. Но уже не кажется странным, что неожиданное решение России отозвать военную поддержку президенту Асаду, возможно, было связано с другим приоритетом внешней политики – это продолжение сотрудничества с Саудовской Аравии и другими странами Персидского залива ради укрепления цены на нефть, пишет редактор рубрики Роберт Пагнамента.

«До сих пор это сотрудничество было весьма успешным. Цена сырой нефти, в январе упавшая до 27 долларов за баррель (самого низкого показателя за 12 лет), на прошлой неделе подскочила на 48% и впервые с декабря превысила 40 долларов за баррель», — подчеркивает автор.

Несколько недель назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что иностранное вмешательство в Сирии и нефть — отдельные проблемы, но вряд ли Саудовская Аравия и ее союзники смотрят на эту ситуацию под тем же углом.

Эр-Рияд, как подчеркивается в статье, держал контроль над ценами на нефть, как наиболее мощное оружие внешней политики в своем арсенале.

«Ирония заключается в том, что если саудовско-русское соглашение приведет к удорожанию нефти, у обеих стран появятся дополнительные средства, чтобы финансировать свои привилегированные и противоборствующие стороны в сирийском конфликте. Таким образом, в то время, когда Россия выводит войска сегодня, она просто выжидает, прежде чем начать более профинансированный набег в ближайшие месяцы», — резюмирует автор.




Комментирование закрыто.